Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 24 просмотра

У нас есть имущество, амортизацию по которому мы начисляем ТОЛЬКО по бух.учёту. При исчислении налога на прибыль при этом амортизация по нему не учитывается. А при расчёте налога на имущество как поступать? Учитывать амортизацию или нет? В налоговой декларации по налогу на имуществу показывать уменьшение стоимости этого имущества?

 Налоговая база по налогу на имущество определяется на основании остаточной стоимости основных средств, отраженной в бухучёте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

Налог на имущество самостоятельно рассчитывают и уплачивают:

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите объект обложения налогом на имущество;
2) проверьте наличие и возможность применения льгот по налогу на имущество;
3) определите налоговую базу;
4) определите ставку налога;
5) рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Аналогичный состав объектов налогообложения установлен и для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается только недвижимое имущество, которое находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Существует две категории основных средств, которые не облагаются налогом на имущество:

  • имущество, в отношении которого установлены льготы;
  • имущество, которое не признается объектом налогообложения (земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и т. п.).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

Налоговая база

Для российских и иностранных организаций, имеющих в России постоянные представительства, налоговой базой по налогу на имущество является:

  • средняя стоимость основных средств за отчетный период;
  • среднегодовая стоимость основных средств за налоговый период.

Иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в России, должны рассчитывать налог исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Этот показатель ежегодно по состоянию на 1 января определяют органы технической инвентаризации. До 1 марта эти сведения направляются в налоговые инспекции (п. 9.1 ст. 85 НК РФприказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154). Обеспечивать такой информацией плательщиков органы технической инвентаризации не обязаны. Поэтому узнавать инвентаризационную стоимость недвижимого имущества иностранные организации должны самостоятельно.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 375 и пунктом 5 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Российские организации определяют налоговую базу отдельно в отношении:

Отдельно следует определять налоговую базу и по имуществу, используемому в рамках договора простого товарищества (п. 1 ст. 377 НК РФ).

Иностранные организации определяют налоговую базу отдельно в отношении:

  • имущества, расположенного по месту постановки на налоговый учет каждого постоянного представительства;
  • каждого территориально отдаленного объекта недвижимости;
  • имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае нужно определять раздельно. Долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Определение средней стоимости имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный перод = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.


Ситуация: с какого момента для расчета налога на имущество нужно учитывать объекты, включенные в состав основных средств (доходных вложений в материальные ценности) 1-го числа текущего месяца

Такие объекты следует включать в расчет средней стоимости имущества начиная со следующего месяца.

При определении средней стоимости имущества, которое признается объектом налогообложения, учитываются показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом (п. 4 ст. 376 НК РФ). Поскольку основой для расчета налога на имущество являются данные бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ), эти показатели должны быть сформированы в соответствии с установленным порядком ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности.*

Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является последний календарный день отчетного периода (месяца, квартала, года) (п. 12 ПБУ 4/99). То есть отчетность должна содержать в себе сведения обо всех хозяйственных операциях, проведенных за период с начала года по этот день включительно. Хозяйственные операции, совершенные начиная с 00 часов 00 минут следующего дня, в отчетности за прошедший период не отражаются. Сведения о них включаются в отчетность за следующий отчетный период.

Учитывая изложенное, основные средства, принятые к учету 1-го числа текущего месяца, в расчет остаточной стоимости имущества за предыдущий месяц не включаются. Такие объекты учитываются при расчете налога на имущество только со следующего месяца. Например, если имущество было отражено в бухучете в составе основных средств 1 марта, то его остаточная стоимость должна учитываться при определении средней стоимости имущества только начиная с 1 апреля.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка