Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 4 просмотра

Компания согласно договору поставки отгружает продукцию из Владивостока например 27 марта 2013 года, что соответствует по московскому времени 23ч. 00 мин. 26 марта 2013 года. Вопрос: при оформлении первичных документов, в частности товарная накладная ф. торг 12 дата документа должна соответствовать какой дате?

Документы нужно датировать 27 марта 2013года, так как, согласно Федеральному Закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичные документы составляются в момент совершения операции, а если это не представляется возможным –непосредственно после ее окончания. Счета-фактуры же должны быть выставлены в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. пункт 3 статьи 9 Федерального Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. *

<…>

2.Статья: Дата оформления документа имеет значение.

<…>

Нормы учета разные

Дело в том, что в бухгалтерском законодательстве перечислены обязательные для документов первичного учета реквизиты. В их числе дата составления документа (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

В Налоговом кодексе РФ правила оформления четко определены для счета-фактуры – в статье 169 содержится требование об обязательном указании даты выписки.

То есть в актах и счетах-фактурах дата должна быть проставлена фактическая (на момент их составления). * А вот в тексте документов следует указать период реального предоставления услуг (для нашей ситуации это «арендная плата за март 2009 года»).

Здесь-то и кроется опасность. Получается: закон № 129-ФЗ обязывает составлять первичные учетные документы в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9). Счета-фактуры же должны быть выставлены в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). *

Однако ежемесячное составление актов по договору аренды не является обязательным. Налоговики и финансисты с этим согласны (см. письма УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737, Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742). Поэтому дата составления акта арендатора может особенно не беспокоить.

По-другому дело обстоит со счетом-фактурой.

По мнению специалистов главного финансового ведомства, его оформление по истечении пяти дней является основанием для отказа в вычете НДС. Это отмечено в письме Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-07-08/159. Поэтому арендатору, во избежание споров с налоговой инспекцией, предпочтительнее получить документы (счет-фактуру и акт), составленные 31 марта 2009 года. Если это невозможно, отстаивать право на вычет арендатору, скорее всего, придется в суде.

<…>

тЖурнал «Учет в строительстве», №5, май

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка