Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 7 просмотров

По итогу полугодия сумма уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль превысила сам налог (в декларации - сумма налога к уменьшению)1.нужно ли в декларации указывать сумму ежемесячных платежей, подлежащих к уплате в след.квартале?2. если да, то обязательно ли их платить полностью, если у нас была переплата?3. у нас есть ОП, в головную организацию необходимо ли сдавать Приложение 5 к листу 2???Спасибо.

Да, нужно, если сумма по строке 180 Листа 02 Декларации за полугодие больше суммы по строке 180 Листа 02 Декларации за 1-й квартал. Приложение 5 к листу 02 включать в состав декларации обязательно. Платить ежемесячные платежи не обязательно только в случаях не превышения показателя строки 180 Листа 02 Декларации за полугодие над показателем строки 180 Листа 02 Декларации за 1-й квартал или представления Вами в налоговый орган заявлений о зачётах переплаты в счёт их предстоящих уплат авансовых платежей.

Подробно порядок представления заявлений приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения»

<…>

«Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
<…>

4.3. Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль* в соответствии с абзацами вторым-пятым пункта 2 статьи 286 Кодекса.

<…>

По строкам 120, 130, 140 отражаются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в федеральный бюджет, и определяемые как одна треть суммы, указанной по строкам 300 или 330 Листа 02. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Соответственно, первым, вторым и третьим сроком уплаты является последний день каждого из трех сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей, приходящихся на квартал, следующий за отчетным периодом, или на 1 квартал следующего налогового периода*.
По строкам 220, 230, 240 отражаются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, и определяемые как одна треть суммы, указанной по строкам 310 или 340 Листа 02*.

<…>

Организацией, имеющей в своем составе обособленные подразделения, при представлении Декларации, в том числе по месту нахождения этих обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений), суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, указываются соответственно по строкам 220-240, и сумма их должна соответствовать строкам 120 или 121 Приложений N 5 к Листу 02*.

<…>

Раздел V. Порядок заполнения Листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций" Декларации
<…>

5.11. По строкам 290-310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена Декларация*.
Сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой исчисленного налога на прибыль за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога на прибыль, указанной по такой же строке Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются. Показатель строки 290 равен сумме показателей строк 120, 130, 140, 220, 230, 240 подраздела 1.2 Раздела 1*.
Например, в Декларации за 9 месяцев по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал, исчисленная как разность строки 180 Декларации за 9 месяцев и строки 180 Декларации за I полугодие.
В Декларации за первый квартал по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате во втором квартале. Сумма ежемесячных авансовых платежей будет равна сумме исчисленного налога по строке 180 Декларации за первый квартал.
По строкам 300 и 310 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей в федеральный бюджет и в бюджет субъекта Российской Федерации, которые рассчитываются аналогично расчету показателя по строке 290. По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи в указанные уровни бюджетов распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты*.
Организации, у которых выплаченная за пределами Российской Федерации сумма налога на прибыль зачтена в отчетном (налоговом) периоде в установленном порядке в уплату налога на прибыль в Российской Федерации, сумму ежемесячных авансовых платежей исчисляют в указанном выше в пункте 5.11 порядке и отражают по строкам 290-310 в полном объеме.
По организации, имеющей в своем составе обособленные подразделения, сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения этих обособленных подразделений, определяется в указанном выше порядке в целом по организации и должна быть равна сумме строк 120 и 121 Приложений N 5 к Листу 02*».

<…>

2.Ситуация:Как подать заявление о зачете излишне уплаченных налогов

Типового образца заявления о зачете нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ*.

Заявление можно подать:*

  • на бумажном носителе за подписью представителя организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ*.

В заявлении о зачете необязательно указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). Таким способом можно воспользоваться, если на момент подачи заявления сумма недоимки, в счет которой предполагается зачет, еще не определена (например, если заявление о зачете подано до составления налоговой декларации). После того как размер недоимки станет известен, на ее погашение будет направлена вся сумма имеющейся переплаты*.

<…>

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939)*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка