Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 8 просмотров

Если по ошибке (как было раньше до 30.05.2012) мы сдали все сведения по НДФЛ во время по сроку (29.03.2013),в головную организацию, штраф неизбежен? или при сдаче отчётов в ИФНС по месту нахождения ОП можно приложить отчёт о приёме этих сведений головной ИФНС? Или вообще не сдавать в ИФНС по месту нахождения ОП, головная сама передаст сведения?

Справку по НДФЛ по обособленному подразделению Вы должны сдавать в ту же инспекцию в которую организация перечисляет НДФЛ. Однако если Вы относитесь к категории крупнейших налогоплательщиков, Вы вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые будете подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. Таким образом, Вы должны были подать сведения за обособленное подразделение в налоговую по местонахождению обособленного подразделения.

Т.к. по местонахождению обособленного подразделения справки не были поданы, то налоговая может привлечь к административной ответственности. Налоговая ответственность в виде штрафа установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждую непредставленную справку, которую должен был сдать налоговый агент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Куда сдавать справку 2-НДФЛ

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.*

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>


Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые они будут подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков.* При выборе второго варианта инспекция, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик, самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Ответственность

Внимание: несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Налоговая ответственность в виде штрафа установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждую непредставленную справку, которую должен был сдать налоговый агент.

Независимо от предусмотренного законодательством способа подачи справок (на бумажных носителях или в электронном виде) при определении общей суммы штрафа каждая непредставленная справка о конкретном налогоплательщике рассматривается как отдельный документ. Об этом сказано в пункте 45 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) сведений о доходах физических лиц по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка