Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 12 просмотров

Уважаемые эксперты! Сотрудник отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. Произведен перерасчет отпускных. Излишне выплаченные отпускные сторнированы при расчете заработной платы за месяц. Являются ли в данном случае излишне выплаченные отпускные внереализационными доходами?

 Нет, не являются. При пересчете необходимо исключить из расходов сумму излишне выплаченных отпускных в том месяце когда были начислены отпускные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Статья: Быстрый перерасчет отпускных и налогов на случай, если работника отозвали с отдыха

<…>

Налог на прибыль. Итак, сумма страховых взносов, которую вы включили в расходы в прошлом месяце, уменьшилась. Выходит, что налог на прибыль увеличится. Если вы используете кассовый метод, то на корректировку налоговой базы также повлияет и сумма выплаченных отпускных. При методе начисления этого не происходит, потому что сумму отпускных делят между месяцами, на которые приходится отдых. То есть лишнего в расходы прошлого месяца вы не списали.

Мы пришли с вами к выводу, что в ситуации, когда отпускные были начислены в одном месяце, а человек досрочно вернулся на работу в другом, по налогу на прибыль возникает «временная» недоимка (независимо от метода признания расходов). Подавать ли уточненную декларацию? С одной стороны, речь идет о занижении налоговой базы за прошлый месяц. И значит, пересчитать налог и представить «уточненку» требует пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса.

Но с другой стороны, названное правило работает, если причиной недоимки стала ошибка в расчетах. Вы же на момент начисления рассчитали налоги верно. Просто потом ситуация изменилась. К тому же если сотрудник вернул часть отпускных, данная сумма уменьшит начисления того периода, в котором это произошло. То же самое произойдет, если излишне выплаченное вы зачтете позже (например, когда сотрудник решит использовать перенесенный отпуск). То есть в конечном счете перерасчет отпускных к занижению (или завышению) налоговых расходов на оплату труда не приводит. Поэтому оснований, чтобы уточнять обязательства по налогу на прибыль за прошлые периоды, нет.

К сожалению, чиновники до сих пор не высказали официальную точку зрения на этот счет. И не исключено, что инспекторы вашей ИФНС в ходе проверки посчитают, что на сумму недоимки вы обязаны были подать уточненную декларацию в любом случае. Если хотите избежать конфликтов с контролерами наверняка, лучше сделайте это сразу.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка