Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 28 просмотров

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли физическому лицу подавать в налоговую инспекцию сведения об открытии счета в иностранном банке? Какой предусмотрен штраф за несвоевременную подачу сведений?

 Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. За не предоставление (несвоевременное предоставление) сведений об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Однако, данная штрафная санкция, предусмотренная статьей 118 Налогового кодекса РФ, применяется только к налогоплательщикам - организациям и индивидуальным предпринимателям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Закон:ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.12.2003 № 173-ФЗ

<…>

Настоящая статья в отношении порядка открытия и использования счетов юридических лиц - резидентов в банках за пределами территории Российской Федерации вступила в силу по истечении одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (с 19 июня 2005 года) - см. подпункт 2 пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.
- Примечание изготовителя базы данных.

1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.*

Часть 2 настоящей статьи с 1 января 2007 года действует в отношении всех счетов, открываемых резидентами в банках за пределами территории Российской Федерации - см. абзац второй пункта 3 статьи 26 настоящего Федерального закона.
- Примечание изготовителя базы данных.

<…>

2.Налоговый кодекс РФ:Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

<…>

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели* помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;*

1_1) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;

<…>

3.Справочник:Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность*
<…>
Нарушение срока предоставления сообщения об открытии или закрытии счета в банке. Субъектами правонарушения признаются налогоплательщики и ответственные участники договоров инвестиционного товарищества** ст. 118 НК РФ Штраф в размере 5000 руб.*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка