Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 июля 2013 3 просмотра

можно ли переплату по налогу на прибыль перебросить в счет оплаты НДФЛ

 нет, нельзя. По общему правилу зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующей группы (федеральные, региональные, местные). Однако данный порядок не применяется при зачете налогов в рамках одной группы (например, федеральных), которые организация перечисляет в бюджет и в качестве налогоплательщика, и в качестве налогового агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Возможен ли зачет между переплатой и недоимкой по федеральным налогам, которые организация перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и в качестве налогового агента


Нет, невозможен.

По общему правилу зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующей группы* (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Однако данный порядок не применяется при зачете налогов в рамках одной группы (например, федеральных), которые организация перечисляет в бюджет и в качестве налогоплательщика, и в качестве налогового агента.* Например, переплату по НДС нельзя зачесть в счет уплаты НДФЛ, который организация как налоговый агент удерживает из доходов своих сотрудников. Равно как и НДФЛ, излишне удержанный и перечисленный в бюджет, нельзя зачесть в счет уплаты других федеральных налогов. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81.
Главбух советует: есть аргументы, позволяющие требовать от налоговой инспекции проведения зачета между переплатой и недоимкой по федеральным налогам, которые организация перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и в качестве налогового агента. Они заключаются в следующем.

Положения статьи 78 Налогового кодекса РФ в равной степени распространяются как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ). Поэтому организация вправе зачесть переплату по налогу, уплаченному ею как налогоплательщиком, в счет недоимки по налогу, удержанному ею из доходов контрагентов.* Общая сумма поступлений в бюджет по группе начисленных федеральных налогов в результате зачета не изменится. Однако, если организация будет настаивать на зачете, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде.* В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на зачет между переплатой и недоимкой по федеральным налогам, которые организация перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и в качестве налогового агента (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 сентября 2011 г. № А56-3707/2011Московского округа от 4 мая 2010 г. № КА-А40/4125-10)

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка