Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 1 просмотр

ИП на УСНО оформил договор на техническое обслуживание системы передачи данных (связи). Может ли он ежемесячную плату включить в расходы для расчета налогооблагаемой базы? Заранее благодарны

Уважаемая Анна Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.07.2013г. 

сообщаем следующее:

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако техническое обслуживание системы передачи данных являются частью комплекса услуг связи. В связи с чем данные расходы можно учесть в составе расходов на услуги связи согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух»


Ситуацияможно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет. Организация (автономное учреждение) платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 52150)

Да, можно.

Расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет, могут включать в себя:

  • стоимость приобретения (установки, тестирования) программного комплекса (программного обеспечения), предназначенного для формирования отчетности в электронном виде;
  • затраты на оплату услуг специализированного оператора связи.

Порядок учета расходов на приобретение программного комплекса (обеспечения) зависит от того, обладают ли эти активы признаками амортизируемого имущества или нет.

Если по своим характеристикам оборудование и программное обеспечение, необходимое для передачи отчетности через Интернет, соответствуют критериям амортизируемого имущества, их стоимость можно отнести на расходы на основании подпунктов 1 и 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если программный комплекс (программное обеспечение) не соответствует критериям амортизируемого имущества, расходы на его приобретение можно:

  • включить в состав материальных затрат (как расходы на приобретение приборов, оборудования и другого имущества, не являющегося амортизируемым) (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • списать как затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). По этой же статье можно списывать расходы на обновление программного обеспечения.

Расходы по оплате услуг специализированного оператора связи (абонентскую плату за доступ к телекоммуникационным каналам связи) уменьшают налоговую базу как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи 

Любые из перечисленных расходов при расчете единого налога можно учесть, только если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для обоснования затрат у налогоплательщика должны быть подтверждающие документы. Например, расходы по установке и тестированию программного обеспечения можно подтвердить актом выполненных работ. Расходы на приобретение неисключительных прав на программу – лицензионным договором, фирменной инструкцией, заполненной карточкой пользователя. При обновлении программы составьте акт об оказании услуг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/193от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.07.2013г.

С уважением,

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка