Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2013 79 просмотров

Как рассчитать налог на имущество еслина 01.04.2013 стоимость ОС составляет- 23691401,91 рубля в апреле был произведен перевод нетелей в основное стадо на 01 счет 1459611,46 с 11 счетаиз основного стада были переведены коровы дойные с 01 счета в коровы откормочные на 11 счет 4172464,49. Были закуплены трактора на сумму 4148305,08 рублей и емкость стоимостью 169491,53 рублейна 01.05.2013 стоимость ОС составила 25296345,55 рублей.

Для российских организаций объектом налогообложения по налогу на имущество является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств. Т.е. животные и движимое имущество (трактора и емкость), учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, объектом обложения налогом на имущество не являются. Что бы рассчитать авансовый платеж по налогу на имущество за 2 квартал, необходимо сумму остаточной стоимости облагаемого имущества на 1-е число каждого месяца (на 1января, 1февраля, 1марта, 1 апреля, 1мая, 1июня, 1 июля) разделить на 7 и умножить на ставку налога и разделить на 4 (кол-во кварталов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных

<…>

ОСНО

Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, рассчитывают налог на прибыль по ставке 0 процентов. При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/620). Эта ставка применяется при деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано впункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Затраты на приобретение животных, не признаваемых основными средствами, учтите в составе материальных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Животных, относящихся к основным средствам, примите к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

После того как животные будут приняты на учет, входной НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Стоимость животных, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Животные, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, объектом обложения налогом на имущество не являются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

Налог на имущество самостоятельно рассчитывают и уплачивают:

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите объект обложения налогом на имущество;
2) проверьте наличие и возможность применения льгот по налогу на имущество;
3) определите налоговую базу;
4) определите ставку налога;
5) рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств.* Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Аналогичный состав объектов налогообложения установлен и для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагается только недвижимое имущество, которое находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Существует две категории основных средств, которые не облагаются налогом на имущество:

  • имущество, в отношении которого установлены льготы;
  • имущество, которое не признается объектом налогообложения (земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и т. п.).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

Налоговая база

Для российских и иностранных организаций, имеющих в России постоянные представительства, налоговой базой по налогу на имущество является:

  • средняя стоимость основных средств за отчетный период;
  • среднегодовая стоимость основных средств за налоговый период.

Иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в России, должны рассчитывать налог исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Этот показатель ежегодно по состоянию на 1 января определяют органы технической инвентаризации. До 1 марта эти сведения направляются в налоговые инспекции (п. 9.1 ст. 85 НК РФприказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154). Обеспечивать такой информацией плательщиков органы технической инвентаризации не обязаны. Поэтому узнавать инвентаризационную стоимость недвижимого имущества иностранные организации должны самостоятельно.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 375 и пунктом 5 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Российские организации определяют налоговую базу отдельно в отношении:

Отдельно следует определять налоговую базу и по имуществу, используемому в рамках договора простого товарищества (п. 1 ст. 377 НК РФ).

Иностранные организации определяют налоговую базу отдельно в отношении:

  • имущества, расположенного по месту постановки на налоговый учет каждого постоянного представительства;
  • каждого территориально отдаленного объекта недвижимости;
  • имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок определения налоговой базы действует в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нескольких субъектов РФ (трубопроводы, электросети, железнодорожные магистрали и т. п.). Налоговую базу в этом случае нужно определять раздельно. Долю налоговой базы, которая относится к тому или иному региону, следует рассчитывать пропорционально части стоимости объекта, расположенного в соответствующем регионе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

<…>

Определение средней стоимости имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный перод = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены вписьме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

<…>

Ставка налога на имущество

Ставку налога на имущество устанавливают региональные власти в пределах максимального размера, определенного статьей 380 Налогового кодекса РФ – 2,2 процента. Если налоговые ставки региональными властями не определены, налог рассчитывается по ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ). Максимальные ставки налога на имущество установлены, в частности, в Москве и Московской области (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64ст. 1 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003/ОЗ). Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах (ст. 384385 НК РФ).

Расчет налога российскими организациями

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период российские организации и иностранные компании, имеющие в России постоянные представительства, должны определять по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев) = Средняя стоимость имущества за отчетный период ? Ставка налога : 4


Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате в бюджет по итогам года, определяется по формуле:

Сумма налога на имущество, которая подлежит уплате по итогам года = Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, перечисленные за I квартал, первое полугодие и девять месяцев


Такой порядок установлен статьей 382 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка