Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2013 5 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: На физическое лицо был открыт счет в иностранном банке. Данное лицо одновременно является индивидуальным предпринимателем в РФ, однако данный расчетный счет не используется в предпринимательской деятельности, а исключительно в личных целях. Необходимо ли уведомлять налоговую инспекцию об открытии счета, распространяются ли штраф санкции на данное лицо в размере 5 000 руб в таком случае? Если распространяется, то как быть, если один счет открыт на 2-х человек (оба ИП, у обоих счет не используется в предпринимательской деятельности), штраф полагается 5 000 или 10 000 руб?

Нет, такая необходимость отсутствует, так как действующее налоговое законодательство не обязывает предпринимателей уведомлять налоговые органы об открытии счетов, не используемых ими в предпринимательской деятельности. Следовательно, штрафные санкции за такое неуведомление не применяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:…если счет используется для предпринимательской деятельности, о нем нужно сообщить в инспекцию

(про счета индивидуальных предпринимателей)

Индивидуальный предприниматель может открыть в банке текущий счет для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для ведения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, обычно открывают расчетный счет. Но если индивидуальный предприниматель ведет деловые расчеты через свой личный текущий банковский счет, то об этом счете ему необходимо сообщить в налоговую инспекцию, считает УФНС России по г. Москве (письмо от 12.09.2011 № 20-14/2/087943@). Штраф за нарушение данного порядка в соответствии со статьей 118 НК РФ составит 5000 руб*.

Журнал «Упрощенка», №12, декабрь 2011

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 12.09.2011 № 20-14/2/087943@ «Открытие ИП текущего счета»

«Текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Если ИП использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, об этом необходимо сообщить в ИФНС.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика – индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности,* в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка