Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2013 5 просмотров

Хотелось бы услышать Ваше мнение по одному вопросу. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли после налогообложения. Такая прибыль может существовать по истечению 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Можно ли без налоговых последствий выплатить дивиденды при убытках? Дивиденды планируется выплатить именно с нераспределенной прибыли прошлых лет. Пример: за 2012 год был убыток, текущий 2013 год тоже убыточный, но выплата дивидендов планируется из нераспределенной прибыли 2001-2011 годов. есть ли временные ограничения по этому поводу? Есть ли угроза переквалификации подобных выплаты в безвозмездные? Суммы нераспределенки подтверждены отчетностью.

Можно.

Ни гражданское, ни налоговое законодательство не устанавливают ограничений в отношении периода образования чистой прибыли, являющейся источником для выплаты дивидендов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.*

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ни гражданское, ни налоговое законодательство не устанавливают ограничений в отношении периода образования чистой прибыли, являющейся источником для выплаты дивидендов*. Это следует из статьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределялась (например, не направлялась на выплату дивидендов, на формирование специальных фондов), то за счет нее можно выплатить дивиденды в текущем году*. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457АВосточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43).

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было(письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-03-06/1/133

«Вопрос:
Акционерное общество имеет убыток по результатам отчетного финансового года и в то же время нераспределенную прибыль прошлых лет, оставшуюся после налогообложения.
В соответствии с п.1 ст.34_2 НК РФ прошу дать разъяснения, правильно ли мы понимаем, что общество в данной ситуации вправе принять решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, оставшейся после налогообложения, с применением соответствующих налоговых ставок в отношении дивидендов.

Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.*
Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации.
Чистая прибыль - часть прибыли, остающаяся в организации после уплаты налогов и других платежей и поступающая в полное ее распоряжение. Организация самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли*.
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала*.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.
Порядок налогообложения налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов установлен статьей 275 Кодекса.
Таким образом, если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование фондов, предусмотренных статьей 35 Закона № 208-ФЗ, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению по ставкам, установленным статьей 284 Кодекса.*
Если же средства из состава чистой прибыли были ранее направлены на формирование указанных выше фондов, последующие выплаты акционерам должны подлежать обложению налогом на прибыль у организаций-акционеров по ставке 20 процентов - в соответствии с положениями статьи 284 Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка