Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 11 просмотров

В каких случаях оформляют КС-2,КС-3? По договору подряда Подрядчик выполнил следующие работы: 1. Инсталляция, монтаж и ввод в эксплуатацию компрессоров.2. Проведение полного комплекса работ по оснащению инженерными системами объекта3. Проведение предпроектных работ, изготовление проекта, выпуск исполнительной схемы и монтаж временной схемы подключения на объекте4. Работы по монтажу вентиляции и системы охлаждения оборудования.По всем пунктам Подрядчик предоставил "обычные" Акты выполненных работ. Правильно будет если мы их подпишем?.Если нет на каком основании мы можем отказать в подписании этих Актов?

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, в частности, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100, не являются обязательными к применению. Организация вправе по собственному выбору разработать форму документа самостоятельно либо использовать унифицированную форму. По общему правилу формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В связи с этим организация – подрядчик вправе для передачи результатов выполненных работ применять самостоятельно разработанные формы первичной документации, которые содержат все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ.

Кроме того, форма № КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). Конкретный перечень строительно-монтажных работ приведен в абзаце 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11.03.2009 г. № 37.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как применять унифицированные и типовые формы документов

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.* Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Установка оборудования для заказчика

Оформление и отражение в учете

Что касается документального оформления, то следует отметить, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

На основании пункта 4 статьи 9 закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В законе № 402-ФЗ отсутствует требование об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. Но они могут быть использованы организацией при разработке форм первичных учетных документов, необходимых для ведения деятельности.* Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Таким образом, подрядчик может передать субподрядчику подъемник для монтажа по форме № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж» (или на основании другого документа, предусмотренного в договоре). При этом подъемник продолжает учитываться у подрядчика на счете 10 «Материалы». Отражается только внутреннее перемещение: дебет счета 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку», кредит счета 10 субсчет «Прочие материалы».

Субподрядчик сдает подрядчику работы по монтажу по акту, форма которого утверждается договором субподряда.

Далее подрядчик сдает работы заказчику с включением в их стоимость стоимости подъемника по акту, форма которого утверждается договором с заказчиком. Это может быть как форма № КС-2, так и любой другой документ, при условии что он содержит обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 закона № 402-ФЗ.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2013

Д. А. Дементьев

аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

3. Статья: Оформление работ по монтажу оборудования

Строительная организация заключила договор на монтаж оборудования. Как оформить выполненные работы: актом приема выполненных работ или надо составлять акты по формам № КС2 и № КС-3?

Формы № КС-2 и № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, являются унифицированными формами первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Согласно Градостроительному кодексу РФ, к объектам капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено.

Таким образом, если монтаж оборудования связан с капстроительством, то есть оборудование монтируется вместе с сооружением объекта недвижимого имущества, составление актов по формам № КС-2 и № КС-3 является обязательным.

Если же монтаж оборудования не связан с капитальным строительством, то применение актов по формам № КС-2 и № КС-3не требуется. В этом случае сдача-приемка работ может быть оформлена на основании акта произвольной формы с указанием обязательных реквизитов.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2011

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

4. Ситуация:Какие работы относить к строительно-монтажным при определении налоговой базы по НДС

<…>

Чтобы определить, какие именно виды строительных работ признаются капитальными, можно руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15 февраля 2005 г. № КА-А40/261-05).

По ОКВЭД к строительству (группа 45) относятся работы по подготовке строительного участка, по прокладке трубопроводов, линий связи и электропередачи, по монтажу зданий, сооружений и сборных конструкций, по бурению скважин и т. п. Причем для расчета НДС из этого перечня к строительно-монтажным в полном объеме можно отнести только те капитальные работы, выполнение которых привело:

  • к созданию новых объектов основных средств, в том числе объектов недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.);
  • к изменению первоначальной стоимости объектов, находящихся в эксплуатации (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям).

Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.*

Конкретный перечень строительно-монтажных работ приведен в абзаце 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37. К ним относятся:

  • строительные работы по возведению, реконструкции, расширению, техническому перевооружению постоянных и временных зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций;
  • работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло– и газификации, энергоснабжения;
  • работы по возведению установок (сооружений) по охране окружающей среды от загрязнения;
  • работы по установке санитарно-технического оборудования;
  • работы по сооружению нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов;
  • работы по сооружению воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи;
  • работы по сооружению мостов и набережных, дорожные работы, подводно-технические, водолазные и другие виды специальных работ в строительстве;
  • работы по устройству оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование, по обмуровке и футеровке котлов, печей и других агрегатов;
  • работы по строительству противоэрозионных, противоселевых, противолавинных, противооползневых и других природоохранных сооружений;
  • мелиоративные, вскрышные работы;
  • другие виды строительных работ, не перечисленные выше, предусмотренные в строительных нормах и правилах.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка