Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2013 13 просмотров

Отчетность сдается по ТКС вместо РСВ и ИС за 1 кв. 2013 г. прикрепили к отчет 1 кв. 2012г. (первичный) квитанцию получили с положительным протокол. Должен был бы ПФР указать на ошибку, что 1 кв. 2012г. (первичный) сдался уже 2012 году, и не принимать отчет в 2013 году.

 Действующий порядок обмена, утвержденный распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р не предусматривает обязанности ПФР уведомлять организации о том, что неверно указан отчетный период (статус протокола – положительный).

Однако, в соответствии с Законом № 212 (ч. 3 - 5 ст. 34) контрольные мероприятия, проводимые ПФР, состоят в выявлении ошибок страхователя при представлении сведений и в предоставлении возможности страхователю (путем его уведомления) устранения таких ошибок без возбуждения процедуры привлечения к ответственности. Имеется Постановление ФАС УО от 14.10.2011 № Ф09-6390/11,в котором судьи посчитали, что не своевременное уведомление организации о допущенной ошибки является обстоятельством смягчающим вину.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как сдать отчетность в Пенсионный фонд РФ через спецоператора

<…>

Отчет о доставке и проверке

После отправки сведений страхователь получит из ПФР в ответ следующие документы:*

Такие разъяснения даны в информации ПФР от 20 мая 2011 г. При этом статья 7 Технологии обмена документами, утвержденная распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р, предусматривает меньшие сроки на ответ – два и четыре дня соответственно.

Форматы квитанции и протокола установлены распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

<…>

Страхователь в ответ на сообщения из ПФР должен отправить квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную собственной электронной подписью. Этим он подтверждает, что протокол им получен (ст. 7Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).

Положительный и отрицательный протоколы

Положительный протокол говорит об успешной сдаче отчетности*. В этом случае датой сдачи является день формирования квитанции о доставке, полученной из ПФР.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Постановление ФАС УО от 14.10.2011 № Ф09-6390/11

<…>

В кассационной жалобе учреждение просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на необоснованное применение судом положений ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Кроме того, учреждение полагает неправомерным взыскание в пользу общества судебных расходов по уплате государственной пошлины, указывая на установление судом факта совершения выявленного учреждением правонарушения.

Общество представило отзыв на кассационную жалобу, в котором отмечает, что допущенная ошибка была выявлена учреждением до истечения установленного срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за I полугодие 2010 г., однако, страховщик не уведомил страхователя об очевидной ошибке, что повлекло за собой увеличение времени просрочки.

Изучив доводы заявителя кассационной жалобы суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.*

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ под расчетным периодом по страховым взносам понимается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

В соответствии с п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Положениями п. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрено, что непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.*

Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое данным Законом установлена ответственность.

Подпунктом 4 п. 6 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрено, что в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в числе прочих обстоятельств выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, предусмотренного названным Федеральным законом, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного данным Федеральным законом.*

Подпунктом 4 п. 1 ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлен неограниченный круг обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения, которые могут быть признаны таковыми судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело.*

В силу п. 4 ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, устанавливаются судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и учитываются при привлечении к указанной ответственности.*

При исследовании обстоятельств настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций установлен факт несвоевременного представления страхователем в орган контроля за уплатой страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам за I полугодие 2010 г.

Вместе с тем судами установлено, что допущенное страхователем нарушение явилось следствием ошибочного представления в установленный законом срок (до 01.08.10), а именно - 26.07.10, вместо отчетности за первое полугодие 2010 г. - отчетности за первый квартал 2010 г. При этом отчетность за первый квартал 2010 г. уже была представлена ранее, в установленный для нее срок.*

Отчетность была получена страховщиком 26.07.2010, что подтверждено квитанцией о доставке документов в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о том, что отчетность проверена, принята, передача завершена. Статус протокола приема сведений учреждением был положительный и содержал информацию о том, что РСВ-1 принят успешно - без указания периода, за который принята отчетность.

Апелляционным судом отмечено, что согласно квитанции специализированного оператора "Контур-экстерн" о доставке 26.07.2010 в строке документооборот с Пенсионным фондом Российской Федерации указан расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (за I квартал 2010). Из протокола приема сведений индивидуального (персонифицированного) учета от 02.08.2010 № 11/67203 отчетливо следует, что по результатам приема индивидуальных сведений установлено: начислено страховых взносов за отчетный период на страховую часть трудовой пенсии и на накопительную часть трудовой пенсии и между данными расчета и данными отчетности имеются значительные расхождения и несоответствия.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций выявили, что страховщик своевременно не уведомил страхователя о допущенной ошибке, вследствие чего время "просрочки" увеличилось до четырех месяцев (до 02.11.10), а штраф увеличился с 5% до 20%.*

Учитывая изложенное и принимая во внимание формальный характер состава правонарушения, приведенные обстоятельства, а также действия принципа соразмерности, выражающего требования справедливости и предполагающего дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для уменьшения размера наложенного штрафа в связи с наличием обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение допущенного правонарушения, суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции о признании оспариваемого решения недействительным в части наложения штрафа в сумме 52 241 руб. 60 коп. справедливым и обоснованным.*

При таких обстоятельствах следует признать, что заявленные требования страхователя удовлетворены правомерно.*

Довод страховщика о том, что у суда отсутствовали основания для применения положений ст. 44 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку направлен на переоценку установленных судом фактических обстоятельств дела и принятых судом доказательств, что недопустимо в силу требований, предусмотренных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Довод страховщика о неправомерном взыскании в пользу общества судебных расходов по уплате государственной пошлины при установлении судом факта совершения выявленного учреждением правонарушения, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку заявленные требования страхователя удовлетворены в связи с оценкой обстоятельств, заявленных обществом в качестве смягчающих ответственность за совершение выявленного правонарушения, в то время как при рассмотрении материалов проверки руководителем органа контроля за уплатой страховых взносов обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, не выявлялись (при наличии таковых полномочий, предусмотренных ст. 39 и 44 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Фактические обстоятельства дела судами первой и апелляционной инстанции установлены и исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Нормы материального права применены судами правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда, не выявлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.04.2011 по делу № А60-3197/2011 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга - без удовлетворения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка