Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 611 просмотров

Организация состоит на учете в ФНС как плательщик ЕНВД. Нужно ли подавать какие-то документы в ФНС при добавлении или закрытии новых (ранее действующих) объектов осуществления деятельности по ЕНВД (налогоплательщик не прекращает деятельность, просто у него добавляются (закрываются) новые (ранее действующие) объекты)? Применимо ли в этом случае положение о начале (окончании) деятельности при расчете величины налога, если начало (окончание) деятельности объекта приходится не с первого дня календарного месяца? Как правильно заполнить декларацию по ЕНВД в этом случае? Было указание не на другой вид деятельности, а на другой вновь открываемый (прекращающий функционирование) объект по уже зарегистрированному виду деятельности, если этот новый объект начинает (прекращает) работу не с первого числа месяца.

1) Минфин России придерживается мнения, что в случае открытия новых торговых мест заявление о постановке на учет ЕНВД в налоговом органе подавать не нужно (про закрытие см. предыдущий ответ);

2) все зависит от того, открывает организация новые объекты в том же муниципальном образовании, где состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, или открывает новые объекты в другом муниципальном образовании, где становится на учет в качестве «вмененщика». В первом случае при расчете ЕНВД организация должна учитывать указанное изменение с начала месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. Во втором случае размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, рассчитывается начиная с даты постановки организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (то есть с середины месяца);

3) раздел 2 декларации по ЕНВД заполняется отдельно по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: «Вмененный» налог

<…>

О постановке на учет в качестве «вмененщика» при открытии новых торговых точек. В случае открытия коммерсантом, осуществляющим розничную торговлю, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует* (письмо Минфина России от 16.08.2012 № 03-11-06/3/60).

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 10, октябрь 2012

2.Статья: Открытие новых торговых точек и уплата единого налога

Если организация состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика единого налога в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы ЕНВД должно производиться в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ.

Если организация состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в одном муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в другом муниципальном образовании, где становится на учет в качестве «вмененщика», то исчисление суммы единого налога по этим новым магазинам должно производиться согласно абзацу 3 пункта 10 статьи 346.29 НК РФ. Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486.*

<…>

Журнал «Вмененка», № 7, июль 2013

3.Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486

«Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв. м) с применением с 2011 г. системы налогообложения в виде ЕНВД.

В целях повышения покупательского спроса, объемов продаж ООО в 2013 г. зарегистрирует новые обособленные подразделения с применением системы налогообложения в виде ЕНВД.

Магазины начнут торговую деятельность не с начала месяца, а с 10 или 15 числа.

С 1 января 2013 г. согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ расчет налоговой базы в указанных случаях осуществляется с даты постановки на учет исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.

Вправе ли ООО исчислять налоговую базу по ЕНВД с даты фактического начала осуществления деятельности (с середины месяца) во вновь открытых в 2013 г. обособленных подразделениях?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме № ЕНВД-1 (далее - Заявление) организация сообщает о виде предпринимательской деятельности, адресе места ее осуществления, сведения о которых не были сообщены ранее, или об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.

Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с п. 9 ст. 346.29 Кодекса.

Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в одном муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в другом муниципальном образовании, где становится на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, то исчисление суммы единого налога по этим новым магазинам должно производиться в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 346.29 Кодекса.»*

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Раздел 2

Раздел 2 заполните отдельно:

  • по каждому виду деятельности;
  • по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКАТО).*

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68).

Если организация занимается оказанием бытовых и ветеринарных услуг, а также услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта, то при заполнении раздела 2 по строке 015 укажите соответствующие коды услуг по ОКУН согласно приложению 7 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13 (подп. 2 п. 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13).

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка