Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июля 2013 688 просмотров

Наша организации (ООО) решила заняться оптовой торговлей пивом, подскажите, пожалуйста, где мы должны зарегистрироваться, какие документы подготовить, куда предоставить, какую отчетность необходимо будет предоставлять и куда?Спасибо.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. В связи с этим получение лицензии на оптовую реализацию пива не требуется.

Состав деклараций, который необходимо представить в территориальные подразделения Росалкогольрегулирования организации, осуществляющей оптовую торговлю пивом, приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Приказом РОССТАТА от 05.12.2012 № 628 утверждена форма статотчетности №1- алкоголь (опт) «Сведения об оптовой продаже алкогольной продукции».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 567 и 8 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:

– декларацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

– декларацию об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

– декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

– декларацию об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.*

Такой порядок следует из пунктов 78910 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.18.19.110.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Форма декларации

Форма декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждена постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Куда сдавать декларацию

Декларацию подавайте в целом по организации (включая ее обособленные подразделения) по ее местонахождению.

Если головная организация и ее обособленные подразделения расположены в разных федеральных округах, декларацию, составленную в целом по организации, подавайте по местонахождению:

  • головной организации;
  • каждого обособленного подразделения, указанного в лицензии.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7 и 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Сроки сдачи

По общему правилу декларацию нужно сдавать:

  • за I квартал – не позднее 10 апреля отчетного года;
  • за II квартал – не позднее 10 июля отчетного года;
  • за III квартал – не позднее 10 октября отчетного года;
  • за IV квартал – не позднее 20 января следующего года.

Такой порядок установлен пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Способы сдачи

Декларацию нужно подавать:

  • на бумаге – в территориальные подразделения Росалкогольрегулирования по местонахождению организации;
  • в электронной форме – непосредственно в Росалкогольрегулирование.*

Об этом сказано в пунктах 17 и 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Электронный формат декларации утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 28 августа 2012 г. № 237.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация: Нужно ли сдавать декларацию об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которая осуществляет перевозку и оптовую продажу пива. Организация не является производителем

Да, нужно.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции.* При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции. Следовательно, такая организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать декларацию об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Такой вывод следует из пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 10.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. ПРИКАЗ РОССТАТА от 05.12.2012 № 628 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за производством и отгрузкой этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции, учетом объема розничной продажи алкогольной продукции, оптовой продажей алкогольной продукции, продажей и запасами товаров малого предприятия розничной торговли»

«Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Сведения по форме N 1-алкоголь (опт) предоставляют юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий) и средние предприятия, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, предоставляют сведения по форме N 1-алкоголь (опт)только в случае, если они осуществляют оптовую торговлю и имеют лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода осуществлялась производственная деятельность, формы федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по форме N 1-алкоголь (опт). Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений. Сведения предоставляются в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения, в сроки, предусмотренные бланком формы. Перечень отчитывающихся организаций формируется территориальными органами Росстата на основании Государственного реестра выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий, который ведет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

2. Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица. Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность по месту регистрации. В этом случае форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

3. В адресной части формы по строке "наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование отчитывающейся организации.

По строке "Почтовый адрес" указывается юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также адрес, по которому находится отчитывающаяся организация. Юридическое лицо в графе 2 кодовой части формы проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

4. Организации, осуществляющие оптовую торговлю, отражают в форме N 1-алкоголь (опт) сведения об объемах оптовой продажи алкогольной продукции. Оптовая продажа товаров - это продажа товаров, приобретенных ранее на стороне, в целях перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции и пива, отражают в форме сведения об объемах продажи алкогольной продукции и пива, закупленных на стороне. Объемы продажи алкогольной продукции собственного производства в форме N 1-алкоголь (опт) не отражаются.

5. В форме N 1-алкоголь (опт) продажа алкогольной продукции отражается в ценах реализации с учетом НДС и акциза.

6. В графах 4 и показывается продажа алкогольной продукции за отчетный месяц, в графах 6, 7 и данные проставляются нарастающим итогом с начала отчетного года.

В графах 4, 6 и показывается объем продажи алкогольной продукции организациям оптовой и розничной торговли, общественного питания, другим предприятиям и организациям, а также объем продукции перемещенной в свои обособленные подразделения для розничной продажи.

Данные графы 4 должны быть больше или равны данным графы 5; данные графы 6 должны быть больше или равны данным графы 7.

В графах 5 и отражается объем продажи организациям розничной торговли и общественного питания, а также объем продукции перемещенной в свои обособленные подразделения для розничной продажи.

В графе 9 отражаются сведения об остатках алкогольной продукции, предназначенных для перепродажи, на конец отчетного месяца в натуральном выражении. Остатки алкогольной продукции собственного производства не отражаются.

В целях федерального статистического наблюдения за объемами оптовой продажи алкогольной продукции используются следующие основные понятия:"Алкогольная продукция (без пива и напитков, изготовляемых на основе пива)" (строка 1) - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 656. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки*.

* Только для целей заполнения формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь (опт)."пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового" (строка 16) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода*. Сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.96.10.110, 15.96.10.120, 15.96.10.130, 15.96.10.140, 15.96.10.150 и 15.96.10.160;

* Только для целей заполнения формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь (опт)."напитки, изготавливаемые на основе пива" (строка 17) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта*. Сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.96.10.170 и 15.96.10.180.

* Только для целей заполнения формы федерального статистического наблюдения N 1-алкоголь (опт)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка