Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 июля 2013 8 просмотров

Может ли организация – налогоплательщик НДС при применении заявительного порядка возмещения НДС из бюджета предоставить банковскую гарантию на часть суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, например, в налоговой декларации заявлено к возмещению 120 млн. руб., банковская гарантия на 100 млн. руб?.

Да, может. Так как организация вправе применять заявительный порядок как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению, так и в отношении части этой суммы (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-07-15/32). Если организация применяет заявительный порядок к части суммы НДС, указанной в декларации к возмещению, она вправе представить банковскую гарантию только на эту часть налога (письмо ФНС России от 17 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17588).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Заявительный порядок возмещения НДС

Возместить НДС из бюджета до завершения камеральной проверки декларации могут организации, воспользовавшиеся заявительным порядком (п. 1 ст. 176.1 НК РФ). При этом они вправе применять заявительный порядок как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению, так и в отношении части этой суммы (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-07-15/32).

Заявительный порядок возмещения НДС распространяется:

  • на организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ (кроме сумм налогов, уплаченных организацией на таможне и в качестве налогового агента), уплаченная за три календарных года, предшествующих году подачи заявления о возмещении налога, составляет не менее 10 млрд руб. При этом со дня создания организации и до дня подачи декларации по НДС с указанной в ней суммой налога к возмещению должно пройти не менее трех лет. При определении совокупной суммы налогов (10 млрд руб.) помимо фактически уплаченных НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ учитывайте суммы других налогов, которые были излишне уплачены (взысканы) и зачтены в счет уплаты этих четырех налогов в порядке, предусмотренном статьями 78, 79, 176, 176.1 и 203 Налогового кодекса РФ. Суммы НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, возвращенные организации в соответствии со статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ, из совокупной суммы налогов исключаются. Суммы НДС и акцизов, возвращенные организации в порядке, предусмотренном статьями 176 и 203 Налогового кодекса РФ, совокупную сумму не уменьшают. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-07-08/200, от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84);
  • на организации, которые одновременно с декларацией по НДС (с суммой налога к возмещению) представили в налоговую инспекцию действующую банковскую гарантию. Эта гарантия должна предусматривать уплату банком суммы НДС, излишне возмещенного организации (если такая сумма будет выявлена по результатам камеральной проверки). Если организация применяет заявительный порядок к части суммы НДС, указанной в декларации к возмещению, она вправе представить банковскую гарантию только на эту часть налога (письмо ФНС России от 17 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17588). Банковскую гарантию могут предоставить только банки, включенные в перечень, утвержденный Минфином России. Перечень таких банков размещен на сайте Минфина России в разделе «Официальная информация» (письмо ФНС России от 16 марта 2010 г. № ШС-22-3/182). Банковские гарантии, выданные филиалами банков, которые внесены в этот перечень, тоже должны приниматься налоговыми инспекциями (письмо ФНС России от 15 июня 2010 г. № ШС-37-3/4049). При этом местонахождение банка (его филиала) значения не имеет. Например, даже если организация и банк (его филиал), предоставивший гарантию, находятся в разных регионах, для возмещения НДС такая гарантия признается действительной. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-07-11/415.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка