Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2013 95 просмотров

Когда может обоснованно возникнуть разница между налоговой базой по ндс и прибылью? Меня интересует особый переход права собственности на товар...

 Разница по строкам 010 Декларации по налогу на прибыль и декларации НДС возможна. Разница может возникать по разными причинам: осуществление операций не облагаемых НДС, от внереализационных доходов, при возврате товара, в особых случаях перехода права собственности.

Так, в рассматриваемом вопросе в декларациях правомерно возникла разница по причине разных моментов определения налоговой базы: для НДС — по отгрузке, для прибыли — в момент перехода права собственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

Налоговую базу определяйте на дату составления документов на отгрузку.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 224 и статьей 458 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.*

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: В какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).*

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Но стороны договора могут предусмотреть и другой порядок.* Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. Это следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их оплаты, включать выручку в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно на дату оплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700 и от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка