Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2013 24 просмотра

Работадатель при увольнении вместо справки о сумме заработка платы,иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страх.взносы на обязательное соц.страхование, выдал индивидуальную карточку учета страх.взносов и на замечание о том что это не та справка,сказал, что это тоже подойдет, обязан ли он все же выдать другую справку?

 справка (по форме) о заработной плате с предыдущего места работы потребуется сотруднику для того, чтобы новый работодатель смог рассчитать ему пособие по болезни, декретные, пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Поэтому при увольнении сотрудников работодатели обязаны выдавать им справки о выплатах за текущий и два предыдущих года. Такое правило установлено в подпункте 3 пункта 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Какие документы нужно выдать уволившемуся сотруднику

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:*

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Утверждена новая форма справки, которую нужно выдавать сотруднику при увольнении

Увольняющемуся сотруднику нужно выдать три главных документа: трудовую книжку, справку по форме 2-НДФЛ и справку о сумме заработной платы для расчета социальных пособий. Если с первыми двумя документами особых сложностей не возникает, то о последней справке такого сказать нельзя.

Для каких целей нужна справка о заработной плате

Справка о заработной плате с предыдущего места работы потребуется сотруднику для того, чтобы новый работодатель смог рассчитать ему пособие по болезни, декретные, пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Поэтому при увольнении сотрудников работодатели обязаны выдавать им справки о выплатах за текущий и два предыдущих года. Такое правило установлено в подпункте 3 пункта 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ* «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). В справке указывают все выплаты и вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ.

При каких обстоятельствах справку нужно выдать

Справку о доходах выдают в двух случаях. Это установлено подпунктом 3 пункта 2 статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ. Первый случай – непосредственно при увольнении в последний день работы сотрудника. При этом никакого заявления от него не требуется, поскольку выдача справки – это прямая обязанность работодателя. Если возможности выдать справку в день увольнения нет, необходимо уведомить увольняющегося о получении справки о зарплате позже либо получить от бывшего работника согласие на то, чтобы отправить документ по почте.*

Второй случай – справка выдается на основании заявления сотрудника, уволившегося в прошлых годах. Пишется заявление в произвольной форме. И подать его бывший сотрудник может как лично, так и через представителя либо отправить по почте. А работодатель в свою очередь обязан выдать справку не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) данного заявления.*

Журнал «Упрощенка», №7, июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка