Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июля 2013 183 просмотра

Подскажите пожалуйста какие документы и как правильно должно быть оформлено в следующей ситуации: согласно договору и спецификации, мы должны были отгрузить трубы окрашенные, а в итоге отгрузили 16.07 продукцию не окрашенную (выписаны счет-фактура, товарная накладная, товарно-транспортная накладная); 29.07. - подписали доп.соглашение о том, что трубы отгружаются неокрашенными и стоимость соответственно снижается.

Уменьшение цены товара можно оформить двумя способами, в зависимости от условий прописанных в дополнительном соглашении к договору. Первый способ – внести исправления в первоначальную накладную и оформить корректировочный отрицательный счет-фактуру. Если в дополнительном соглашение указано, что цена товара уменьшается за счет предоставления скидки, то можно использовать второй способ - товарную накладную не исправлять, изменения в бухгалтерском и налоговом учете внести на основании бухгалтерской справки и дополнительного соглашения к договору поставки, для исправления налоговой базы по НДС составить корректировочный отрицательный счет-фактура на сумму скидки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара.

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки. *

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно. *

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Снижение стоимости товара можно подтвердить исправленной накладной.

«Продаем товары оптом. При этом иногда снижаем цену на уже отгруженный товар. Обязательно ли в этом случае подписывать с покупателем дополнительное соглашение? Или корректировочный счет-фактуру можно оформить на основании первоначальной накладной, если внести в нее исправления?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Глотовой, г. Москва

Юлия, мы считаем, что составлять дополнительное соглашение не обязательно. В НК РФ открыт перечень первичных документов, на основании которых поставщик составляет корректировочный счет-фактуру (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Это нам подтвердили в Минфине России. Значит, вычет НДС с разницы между старой и новой стоимостью товара возможен и на основании накладной, в которую поставщик внес изменения. Важно лишь, чтобы эти изменения были внесены и в экземпляр покупателя. Ведь для вычета необходимо подтвердить факт согласия покупателя на снижение цены. *

Вместе с тем, как отреагируют на отсутствие соглашения налоговики, сказать пока сложно. В связи с этим безопаснее его оформить. Идеальный образец дополнительного соглашения об изменении стоимости товаров есть в «УНП» № 47, 2011.

Журнал «Доступ подписчика электронного журнала «Учет. Налоги. Право»»

№ 3, Январь 2012

3.Рекомендация: Как исправить ошибку в первичном документе.

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления. Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 2.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Регистрация у продавца: уменьшение цены или количества

При уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после его отгрузки (выполнения, оказания) продавец (исполнитель), уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки.

Воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором выполнены два следующих условия:

  • пересмотр цены согласован с покупателем (подтверждением может служить договор, соглашение или иной первичный документ), либо покупатель был уведомлен о пересмотре цены;
  • составлен корректировочный счет-фактура. *

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив «отрицательный» корректировочный счет-фактуру, продавец (исполнитель) регистрирует его в своей книге покупок (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет. *

При повторном уменьшении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми уменьшенными показателями. Повторный «отрицательный» корректировочный счет-фактуру регистрируйте в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируйте. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Пример отражения коммерческой организацией-продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставил «Альфе» негазированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) составила 15 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%). Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды. Уменьшенная цена одной бутылки составила 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.), а общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.). В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В апреле:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – скорректирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – уменьшена сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в апреле. В декларации по НДС за II квартал по строке 130 раздела 3 он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету. *

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка