Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2013 39 просмотров

Вместо исправительных счетов-фактур выписывались корректировочные.Как теперь исправить?

Организации нужно аннулировать выставленные корректировочные счета-фактуры, внести исправления в книгу продаж и выставить исправленные счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:*

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Корректировочные счета-фактуры не составляются:*
1) если в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки (в т. ч. при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
2) если в соответствии с договором цена поставки определяется позже даты выставления первичного счета-фактуры;
3) при возврате товаров, принятых покупателем – плательщиком НДС на учет.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.*

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры).* При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Ошибки в счетах-фактурах

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия «входного» НДС к вычету. Заполнению счетов-фактур нужно уделять пристальное внимание. Например, как указали чиновники, отдельная нумерация для счетов-фактур по авансам не предусмотрена.

Неверные реквизиты счетафактуры

Исходя из сложившейся арбитражной практики, можно сделать вывод, что вычет «входного» НДС по счету-фактуре возможен в тех случаях, когда неверное указание каких-либо реквизитов данного документа связано с техническими ошибками, опечатками, описками, пропуском нескольких букв или цифр.

А вот явное несоответствие каких-либо данных (полностью неверное наименование продавца или покупателя, чужой ИНН, неправильное определение стоимости единицы товара или суммы налога) должно быть устранено путем исправления счета-фактуры.*

<…>

А. Р. Шарипова

юрист компании «Арбитражные споры»

Журнал «Учет в торговле», № 12, декабрь 2012

3. Статья: «Вместо исправленного счета-фактуры мы выставили корректировочный. Что нам будет?»

Чем рискуете: Если в корректировочном счете-фактуре вы показали уменьшение стоимости товаров, контролеры посчитают, что вы не вправе заявлять вычет. И взыщут пени и санкции за недоплату НДС. Если же стоимость товаров увеличили, не исключен штраф в размере 10 000 руб.

Допустим, в счете-фактуре по ошибке указали неверную стоимость товаров. Может возникнуть соблазн исправить эту неточность с помощью корректировочного счета-фактуры. Ведь такие счета вроде бы и предназначены для того, чтобы уточнять цены.*

Но это не совсем так. Корректировочный счет вы вправе составлять, когда меняете цену либо количество товаров по согласованию с покупателем. То есть, по сути, изменяете условия сделки. И на это есть подтверждающий документ. Скажем, допсоглашение или уведомление о скидке (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Если же в счете-фактуре просто арифметическая или другая ошибка, этот документ нужно исправить. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 августа 2012 г. № 03-07-09/125.

Какие же претензии возможны, если компания нарушает данные правила? Предположим, вы по ошибке указали в счете-фактуре завышенную цену. Потом составили корректировочный документ, в котором цену уменьшили, и зарегистрировали его в книге покупок. Хотя вместо этого должны были выписать исправленный счет и отразить его в книге продаж за период отгрузки. Получается, что вы приняли к вычету НДС по корректировочному счету неправомерно, раз он выписан без оснований. Если это выявят контролеры, то доначислят налог, пени и штраф.*

Возможен другой вариант. В первоначальном счете стоимость товаров оказалась занижена. Вы составили корректировочный счет, но зарегистрировали его теперь уже в книге продаж за период отгрузки. Или в доплисте к книге продаж — если речь идет о поставках прошлого квартала.

Вот в этой ситуации итоговая сумма налога за квартал отгрузки у вас верная. Правда, вы нарушили правила ведения книги продаж. Так как на самом деле должны были аннулировать запись по первичному счету-фактуре в книге продаж или доплисте. И зарегистрировать исправленный. Это указано в пункте 11 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Однако санкции за такой недочет не установлены. Не исключено, правда, что налоговики применят штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 кодекса). Если заявят, что у вас отсутствуют исправленные счета-фактуры, которые в данном случае должны быть.

Кстати, сложности с вычетами НДС возникнут и у покупателя. Поэтому лучше всегда составлять исправленный документ, а не корректировочный, если нужно исправить ошибку в счете-фактуре.

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 10, май 2013

4. Ситуация: Как внести изменения в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправительного счета-фактуры укажите с положительными значениями.*

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист*. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если книга продаж за истекшие периоды была составлена по форме, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, дополнительный лист тоже нужно составлять по старой форме. То есть по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/95.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.*

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.*

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 7, 8а, 8б и 9 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 июня организация отгрузила ООО «Торговая фирма "Гермес"» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС) на сумму 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.) В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал не 60, а 80 пуховиков.

23 июля бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 июня, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за II квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка