Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 259 просмотров

Будет ли являть предоплатой оплата, которая оплачена третьим лицом. Предприятие "А" заключило договор поставки с предприятием "Б" на поставку товара. За предприятие "Б" оплатило третье лицо (предприятие "В"). Нужно ли выписывать предварительную счет-фактуру на аванс предприятию "Б", т.к. товар еще не отгружен и будет ли эта оплата от третьего лица считаться предоплатой предприятия "Б"? Нужно ли при выписке основной счет-фактуры ставить в графе "К платежно-расчетному документу" № и дату платежного поручения от предприятие "В" и указывать его наименование?

Оплата, поступившая от третьего лица, считается авансом перечисленным покупателем. Согласно законодательству, должник может возложить исполнение своих обязательств по погашению кредиторской задолженности на третье лицо. В платежном поручении организация, перечислившая денежные средства, должна указать наименование организации, чью задолженность она погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией. Счет-фактуру при получении аванса и при реализации нужно оформить на имя покупателя, в строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Наименование организации, которая фактически перечислила денежные средства, в счетах-фактурах указывать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

<…>

Аванс перечислен третьему лицу

Ситуация: нужно ли поставщику начислить НДС с суммы предоплаты. По договору купли-продажи предоплата была перечислена не на его расчетный счет, а на расчетный счет организации, перед которой у поставщика была кредиторская задолженность

Да, нужно.

Должник (поставщик) может возложить исполнение своих обязательств по погашению кредиторской задолженности на третье лицо (на покупателя, перечислившего предоплату). * Это следует из положений пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. Однако уменьшив таким образом свою задолженность перед одним кредитором, поставщик увеличивает ее перед другим кредитором. Поэтому денежные средства, которые покупатель перечислил не поставщику, а его кредитору, следует рассматривать как аванс, полученный в счет предстоящих поставок. Следовательно, с суммы предоплаты организация-поставщик должна исчислить НДС независимо от того, на чей расчетный счет она поступила. Аналогичная позиция отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2004 г. № А29-4792/2003А.

Сумму НДС, рассчитанную с предоплаты, которая перечислена на счет третьего лица, поставщик обязан предъявить покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения предоплаты он обязан выставить покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). *

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

<…>

Оформление счета-фактуры

Счета-фактуры могут быть составлены на бумаге и (или) в электронном виде.

В электронном виде организации вправе выставлять счета-фактуры по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Порядок заполнения обязательных реквизитов счетов-фактур, которые выставляют продавцы (исполнители), установлен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактуру на сумму аванса (частичной оплаты) составьте в двух экземплярах. Первый экземпляр передайте покупателю, второй – зарегистрируйте в книге продаж. * Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом графу 5а (6а) книги продаж не заполняйте. Применительно к прежнему порядку заполнения книги продаж такие разъяснения содержались в абзаце 3 письма Минфина России от 25 августа 2004 г. № 03-04-11/135

Ситуация: как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). * Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140). Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

<…>

Реквизиты платежно-расчетных документов

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполняйте:

При получении оплаты (частичной оплаты) в неденежной форме в строке 5 поставьте прочерк.

Строка 5 не заполняется:

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья:Аванс уплачен третьему лицу, нужно подтвердить право на вычет НДС

<…>

Платежное поручение. Заполняя платежку на перевод средств третьему лицу, в графе «Назначение платежа» покупатель проставит наименование поставщика, чью задолженность он погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией. * Например, ООО «Зима», перечисляющее аванс ООО «Лето» на счет с ООО «Весна», укажет: «За ООО "Лето" по договору с ООО "Весна" от 16 марта 2009 г. № 15 (в счет аванса ООО "Зима" по договору с ООО "Лето" от 23 ноября 2009 г. № 65) согласно письму от 30 ноября 2009 г. № 7».

Счет-фактура на аванс. Убедившись, что третья компания получила деньги, поставщик выпишет покупателю авансовый счет-фактуру.

<…>

Журнал «Главбух» № 24, Декабрь 2009

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка