Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 323 просмотра

В какие сроки бухгалтерия предприятия обязана предоставить сотруднику справку о заработной плате(2-ндфл) за 6 месяцев и имеет ли она право отказать в ее выдаче.Сотрудник работает официально больше 4 лет и справка необходима для предъявления в Управление соцзащиты.

Нормами п. 3 статьи 230 НК РФ предусмотрено обязанность налоговых агентов выдавать справки по форме 2-НДФЛ по заявлению сотрудников. При этом сроки по выдаче налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ сотруднику, а также ответственность за отказ в ее выдаче НК РФ не установлены. Обязать налогового агента выдать справку в случае его отказа могут судебные органы (Письмо УФНС по г. Москве от 01.08.2011 N 20-14/3/075126@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Выдача справок налогоплательщикам

Помимо налоговой инспекции, справки по форме 2-НДФЛ налоговые агенты обязаны выдавать и налогоплательщикам по их заявлению* (п. 3 ст. 230 НК РФ). Такие справки нужны, в частности, при переходе сотрудника из одной организации в другую в течение года. Предоставляя сотруднику стандартные налоговые вычеты, бухгалтерия на новом месте работы обязана учитывать суммы доходов, которые он получил на прежнем месте работы. Размеры доходов должны быть подтверждены справкой по форме 2-НДФЛ.

<…>

Обязанность выдавать гражданам (по их заявлениям) справки по форме 2-НДФЛ предусмотрена только для налоговых агентов (п. 3 ст. 230 НК РФ). Если в налоговом периоде сотрудник не получал от организации никаких доходов, то по отношению к этому сотруднику организация налоговым агентом не признается (п. 1 ст. 226 НК РФ). В рассматриваемой ситуации по заявлению сотрудника организация может:*

  • выдать ему справку, подтверждающую, что в течение налогового периода организация не выплачивала ему налогооблагаемых доходов;
  • выдать справку по форме 2-НДФЛ с прочерками в разделах 3 и 4 и в соответствующих графах раздела 5.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Письмо УФНС России по Москве от 24.02.2011 № 20-14/3/16873


«Вопрос: Организация, заключившая с физическим лицом договор на оказание брокерских услуг, отказывает ему в выдаче справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Каков порядок получения этого документа у налогового агента?

Ответ:

Организация в случае заключения договора на оказание брокерских услуг клиенту – физическому лицу выступает по отношению к этому лицу налоговым агентом, на которого согласно статье 214.1 НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов данного физического лица, полученных от операций с принадлежащими ему ценными бумагами.

В соответствии с абзацем 8 пункта 18 статьи 214.1 НК РФ налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, с даты истечения срока действия последнего договора, заключенного налогоплательщиком с налоговым агентом, при наличии которого последний осуществляет исчисление суммы налога, или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Согласно пункту 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Отказ налогового агента в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме 2-НДФЛ неправомерен.*

При этом сроки по выдаче налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщику, а также ответственность за отказ в ее выдаче НК РФ не установлены».*

3. Статья: Вопросы по заполнению справки по форме 2-НДФЛ

Сотрудник представил в бухгалтерию заявление о выдаче справки по форме 2-НДФЛ. Что нужно знать бухгалтеру, чтобы правильно ее заполнить? Ответ в статье. Материал подготовлен при участии В.М. Акимовой, государственного советника налоговой службы III ранга.

Работодатели – налоговые агенты оформляют справки по форме 2-НДФЛ для представления в налоговые органы (п. 5 cт. 226 и п. 2 cт. 230 НК РФ) или для выдачи физическому лицу по его заявлению (п. 3 cт. 230 НК РФ).

Налоговый агент не вправе отказать физическому лицу, получившему от него доходы, в выдаче справки. Однако ни ответственность за отказ в выдаче справки, ни конкретные сроки, в которые она должна быть выдана, в Налоговом кодексе не установлены (письмо УФНС России по г. Москве от 24.02.2011 № 20-14/3/16873). Виновные могут быть привлечены только к административной ответственности в соответствии со статьями 5.27 и 5.39 КоАП РФ.* В данном материале рассмотрим, как в различных ситуациях заполнить справку по форме 2-НДФЛ для выдачи работнику.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА» №5, МАЙ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка