Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 6 просмотров

Сотрудник работает в г. СПб, направляется в командировку в г. Москва.По личным обстоятельствам, сотрудник выбывает в командировку из г. Вильнюс.Организация приобрела электронный авиабилет Вильнюс – Москва.1. Каким образом должно быть оформлено командировочное удостоверение, возможно ли в графе «Отметка о выбытии» поставить г. СПб, но более ранней датой, ведь сотрудник вылетает из Вильнюса, не из СПб?2. Будет ли правомерно, если организация примет к учету расходы на авиабилеты в полном объеме?3. Должно ли быть заявление от сотрудника?

Официальные разъяснения по вопросу оформления командировочного удостоверения в данной ситуации отсутствуют. Более правильным будет поставить «отметку о выбытии» из г. Вильнюса (фактического места выбытия в командировку).

Организация может принять в состав расходов стоимость билета из Вильнюса в Москву. В нормах законодательства не содержится обязательного требования о том, что пункт выбытия в командировку должен быть местом работы. Однако необходимость отправки в командировку из Вильнюса нужно обосновать для снижения риска претензий со стороны налоговых инспекторов. Для оплаты расходов на проезд в командировку сотрудник должен предоставить заявление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:*

  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.*

Формы названных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В коммерческих организациях

Коммерческая организация может по собственному выбору:*
– использовать унифицированные формы указанных документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 и информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Командировочное удостоверение

При командировках за рубеж командировочное удостоверение оформлять не нужно – время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ*. В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

На практике возможна ситуация, когда сотрудник направляется в командировки, которые следуют одна за другой, в разные организации. При этом сотрудник в промежутках между поездками в командирующую организацию не возвращается.

Унифицированная форма командировочного удостоверения предусматривает только одно место назначения.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

Состав расходов

Организация обязана возместить сотруднику:*

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;*
  • расходы по проезду из одного населенного пункта в другой (если сотрудник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах).

В состав этих расходов входят:*

  • стоимость проездного билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов;
  • расходы на оплату постельных принадлежностей в поездах;
  • стоимость проезда до места (вокзал, пристань, аэропорт) отправления в командировку (от места возвращения из командировки), если оно расположено вне населенного пункта, где сотрудник работает.

Об этом сказано в пунктах 11, 12, и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

При направлении сотрудника в загранкомандировку ему также дополнительно возмещаются расходы:*

  • на оформление загранпаспорта (визы, других выездных документов);
  • на оформление обязательной медицинской страховки;
  • по уплате обязательных консульских и аэродромных сборов;
  • по уплате сборов на право въезда или транзита автомобиля;
  • по уплате иных обязательных платежей и сборов.

Это следует из пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если до места командировки можно добраться разными видами транспорта, руководство организации вправе по своему выбору оплатить сотруднику один из них. Например, чтобы командировка обошлась дешевле, заложить в сумму аванса стоимость проезда на поезде, а не на самолете. Обязанности оплатить проезд в командировку на определенном виде транспорта в законодательстве не предусмотрено* (ст. 168 ТК РФ, Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Документальное подтверждение

Если по возвращении из командировки сотрудник не представит документы, подтверждающие его расходы на проезд, руководитель организации может принять одно из двух решений:*
1) не возмещать расходы на проезд;
2) возместить расходы на проезд в определенной сумме.

Такой вывод следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Основанием для оплаты является заявление командированного сотрудника, составленное в произвольной форме. В заявлении следует указать:*

  • дату и время выезда в командировку;
  • вид транспортного средства;
  • стоимость билета (на основании справки, подтверждающей факт покупки билетов и их стоимость);
  • причину утраты документов и т. п.

На заявлении руководитель организации должен указать сумму компенсации (или сделать отметку об отказе в возмещении расходов). После этого сотрудник прилагает заявление к авансовому отчету и передает его в бухгалтерию.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д.*

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль и НДФЛ: командировка из местожительства

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) сотрудника до места командировки. Местожительство (место проведения отпуска) сотрудника и местонахождение организации располагаются в разных городах. Организация применяет общую систему налогообложения

Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.*

Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.*

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, что сотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письме от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка