Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2013 223 просмотра

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. У организации имеется дебиторская задолженность по договору поставки продукции. Дебитор предлагает погашать ее путем внесения наличных в кассу. Провести весь долг (допустим 500 000,00 руб.) по одному договору мы не можем (только первые 100 000,00 руб.). Как правильно отразить получаемые ден. средства? Если делать на каждый платеж отдельный договор, то как потом увязать его с основным договором? Или лучше проводить ден. средства как поступление на расчетный счет от какого-либо физического лица со ссылкой в квитанции на основной договор? Какие санкции влечет за собой неправильное отражение операций по кассе?

Организация может заключить несколько отдельных договоров на поставку продукции с одним покупателем без привязки к основному. Физическое лицо может совершать перевод денежных средств на расчетный счет организации, вне рамках осуществления предпринимательской деятельности. За превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность, для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб., для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Перевод средств без открытия банковского счета

<…>

Особенности операции

Операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковского счета проводят согласно Положению о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденному ЦБ РФ 1 апреля 2003 г. № 222-П.

Согласно пункту 1.2.1 Положения, такой перевод возможен по операциям, не связанным с осуществлением физлицами предпринимательской деятельности.*

Порядок перевода средств

Чтобы перечислить турфирме деньги, клиент представляет в банк документ – заявление на перевод. Его форма может быть утверждена банком либо получателем денежных средств, в адрес которого направляется платеж.

Нередко на сайте турфирма размещает предложение для клиентов распечатать бланк квитанции.

Для осуществления перевода отправитель представляет сотруднику банка документ, удостоверяющий личность (паспорт). Согласно пункту 1.2.3 Положения, в заявлении на перевод должны быть предусмотрены все реквизиты, которые необходимы для перечисления денежных средств.

А в случае перевода суммы свыше 15 000 руб. (в том числе в рублевом эквиваленте) в заявлении на перевод также указываются уникальный присваиваемый номер операции (при его наличии), ИНН физического лица (при его наличии) либо адрес его места жительства (регистрации) или места пребывания. Это вытекает из требований статьи 7.2 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…».*

На основании указанных данных банк заполняет платежное поручение по форме 0401060. Информация о плательщике доводится банком-отправителем до банка-получателя согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств.

Если такой возможности нет, банк-отправитель заполняет платежное поручение по каждому платежу физического лица. В поле «Плательщик» указываются наименование банка-отправителя, Ф. И.О. физического лица, его ИНН (при его наличии), а в особых случаях (если перевод превышает 15 000 руб.) уникальный присваиваемый номер операции, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания физлица.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №9, сентябрь 2011

2.Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

Максимальный размер

В рамках предпринимательской деятельности максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты:

между организациями;

между организацией и индивидуальным предпринимателем;

между индивидуальными предпринимателями.

Об этом сказано в пункте 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

Лимит наличных расчетов действует в отношении платежей по одному договору. При этом временные ограничения не установлены. Из этого следует, что организация:*

не может оплатить наличными весь договор (в т. ч. долгосрочный), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей и количество платежных документов значения не имеет. Например, при цене договора 110 000 руб. покупатель не вправе рассчитаться с поставщиком наличными, даже если будет вносить деньги в несколько этапов – по 55 000 руб. в течение двух дней;

может оплатить наличными несколько договоров с одним контрагентом в течение одного дня, даже если общая сумма по этим договорам превышает 100 000 руб.;

может оплатить наличными часть цены договора, не превышающую 100 000 руб., даже если общая цена договора превышает лимит наличных расчетов.

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У и письма Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т*.

Максимальный размер расчетов наличными распространяется также на обязательства, предусмотренные договором (вытекающие из него) и исполняемые не только в период действия договора, но и после окончания срока его действия (п. 4 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303, официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР). К ним относятся, например, обязательства по возмещению убытков.

<…>

Ситуация: нарушает ли организация лимит наличных расчетов, если оплачивает наличными товары (работы, услуги) после подписания дополнительных соглашений в рамках долгосрочного (генерального) договора. Стоимость долгосрочного договора, заключенного с другой организацией, превышает 100 000 руб.

Да, нарушает.

Лимит наличных расчетов (100 000 руб.) действует в отношении платежей по одному договору (п. 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Как правило, долгосрочный договор предполагает заключение дополнительных соглашений, которые конкретизируют его отдельные условия: объем и сроки поставки, номенклатуру товаров, условия перевозки и т. д. Поскольку такие соглашения заключаются во исполнение и в рамках долгосрочного договора, лимит наличных расчетов действует в отношении всей предусмотренной договором суммы платежей. Такая позиция подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2010 г. по делу № А28-2959/2010, от 26 ноября 2007 г. № А79-6155/2007).

Пример соблюдения лимита наличных расчетов при исполнении долгосрочного (генерального) договора

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило с ЗАО «Альфа» договор об организации перевозок. В течение года «Альфа» обязуется доставлять товары «Гермеса». Ежемесячно «Гермес» составляет план перевозок (объем, направление и т. д.) и оплачивает услуги «Альфы».

Возможные варианты расчетов:

«Гермес» переводит денежные средства на расчетный счет «Альфы» без каких-либо ограничений по сумме;

«Гермес» оплачивает перевозки наличными до тех пор, пока общая сумма наличных расчетов не превысит 100 000 руб. Остальные платежи производятся в безналичном порядке.

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;

для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой* (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 сентября 2003 г. № А33-5663/03-С6-Ф02-3159/03-С1).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Лимит расчета наличными действует в рамках одного договора

Заключение нескольких договоров поставки с одним и тем же лицом инспекторы нередко квалифицируют как способ уклонения от соблюдения лимита расчетов с наличными. Судьи с ними соглашаются не всегда. Подтверждение – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 апреля 2010 г. № А33-20038/2009.

Суть спора

В течение двух недель организация заключила шесть договоров купли-продажи пшеницы (каждый – на сумму 99 000 руб.) с одним контрагентом. Причем расчеты за поставку производились наличными деньгами в кассу продавца.

При проверке контролеры сочли данный факт нарушением и привлекли организацию к административной ответственности за несоблюдение лимита расчетов наличными.

Налоговые инспекторы указали, что несколько договоров были составлены формально. Тогда как фактически воля сторон договора была направлена на совершение одной сделки (купля-продажа зерна), в рамках которой и произведены наличные расчеты, превышающие допустимый предел.

Сельхозорганизация не согласилась с этим и обратилась в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали организацию. Действительно, за нарушение порядка работы с наличностью организация может привлекаться к ответственности по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа. Таким нарушением признаются и расчеты наличными денежными средствами с другими организациями сверх установленных законодательством лимитов. Для таких расчетов лимит составляет 100 000 руб. по одному договору (Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Как отметили арбитры, расчеты проводились в рамках разных соглашений. По каждому из них сумма не превысила допустимый предел. Расчеты по договорам оформлены квитанциями к приходным кассовым ордерам и кассовыми чеками. Получается, что организацией были соблюдены все требования об установленном пределе расчета деньгами.* Доводы налоговиков о том, что договоры были заключены в рамках одной сделки, суд не принял – факт подписания сходных по содержанию договоров не дает оснований утверждать, что организация совершила одну сделку (и, как следствие, превысила лимит расчетов наличными).

Выводы

Действительно, запрет на расчеты наличными в размере более 100 000 руб. распространяется на обязательства, которые вытекают из одного договора (официальные разъяснения ЦБ РФ от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР).*

Однако далеко не всегда арбитры лояльно относятся к наличию нескольких договоров при совершении однотипных сделок. Подтверждают это постановления ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2008 г. № А72-3587/2008ФАС Волго-Вятского округа от 18 марта 2008 г. № А28-9126/2007-60/18. В данных случаях сходные договоры и расчеты по ним были организованы в один день. Поэтому судьи сочли, что подписание нескольких соглашений было формальным. Фактически же стороны заключили одну сделку, расчеты по которой наличными превысили лимит.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №9, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка