Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 5 просмотров

С 04.07.2013г. действует Приказ ФНС России от 25.01.2012г. № ММВ-7-6/25@ по заполнению форм.Согласно инструкции название предприятия пишется большими буквами. В связи со сменой юридического адреса предприятие подало форму Р13001. В новой форме Р13001 согласно инструкции по заполнению указывается "МАСТЕРК", также будет отражено и выписке из ЕГРЮЛ. А в уставе, на печати, договорах, в документах по банку, во внебюджетных фондах и других документах - "МастерК". Как будет влиять написание название предприятия, как считать это одно и тоже предприятие или совершенно два разных юридических предприятия? Спасибо.

 Да, действительно, учитывая, что новый приказ ФНС обязывает заполнять формы заглавными буквами, то возникает противоречие с учредительными документами. В Требованиях по заполнению формы № Р13001 и в Информации ФНС от 01.07.2013 отсутствуют какие-либо указания или разъяснения на этот счет.

В данной ситуации следует исходить из того, что учредительным документом является устав. Именно на основании устава (а не на основании выписки из ЕГРЮЛ, которая носит информативный характер) действует общество. Поэтому правомерным будет использование названия, определенного в уставе. Написание названия общества в регистрационном заявлении и в выписке из ЕГРЮЛ заглавными буквами в данном случае не будет иметь значения.

В связи с отсутствием официальных разъяснений можно также порекомендовать обратиться за официальными разъяснениями либо в свою регистрирующую налоговую инспекцию либо напрямую в ФНС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья справки: Учредительные документы

Понятие «учредительный документ» законом не определено, несмотря на то, что нередко упоминается в Гражданском кодексе РФ и ряде федеральных законов.

Исходя из статьи 52 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что учредительный документ – это документ, на основании которого действует организация; документ, определяющий основные характеристики организации (организационно-правовую форму, наименование, адрес) и устанавливающий порядок управления в ней.

Для ООО таким документом является устав (ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).*

2. Информация ФНС РФ от 01.07.2013

«4 июля 2013 года вступает в силу приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2012 года, регистрационный номер 24139). Одновременно утрачивает силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439, которым были утверждены прежние формы документов, представляемых в регистрирующий орган.

Новые формы заявлений о регистрации значительно отличаются от прежних. Во-первых, они машиноориентированные и их использование обеспечит возможность ввода содержащейся в заявлении о регистрации информации в информационные ресурсы налогового органа с применением технических средств, что исключает ошибки "ручного" ввода сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Во-вторых, новые формы не содержат "технических" разделов ("организационно-правовая форма", "количество учредителей", "количество видов экономической деятельности" и тому подобные), а также не требуют проставления нелюбимых заявителями "галочек" и "черточек".

В утвержденных вышеназванным приказом ФНС России требованиях к оформлению новых форм подробно описано, как заполнить ту или иную форму, кроме того, приводятся образцы заполнения отдельных полей.*

Одновременно вводятся новые формы документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ ФНС России от 13 ноября 2012 года № ММВ-7-6/843@ (зарегистрирован Минюстом России 18 января 2013 года, регистрационный номер 26583)).

С 4 июля 2013 года привычное свидетельство о государственной регистрации выдается налоговым органом только при создании юридического лица (в том числе путем реорганизации), при приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и при создании крестьянского (фермерского хозяйства). К свидетельству прилагается лист записи, содержащий сведения, включенные соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП при создании юридического лица, регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

В остальных случаях (при прекращении деятельности юридического лица, изменении сведений о нем, изменении учредительных документов юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, изменении сведений о них) заявителю выдается (направляется) только лист записи, содержащий сведения, которые внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП той или иной записью».

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Заместитель Начальника Горячей линии «Системы Главбух» Ольга Пушечкина

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка