Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 58 просмотров

При открытии новой торговой точки в г.Челябинске налоговая декларация по ЕНВД за 4 квартал 2012 г. была вовремя сдана и оплачена ошибочно в ИФНС другого района(Курчатовского) этого города. При выяснении в мае 2013 года о территориальной принадлежности данной торговой точки к ИФНС другого (Центрального)района была заново сдана и оплачена декларация по ЕНВД за 4 квартал 2012г.в эту ИФНС. Правомерен ли штраф за непредоставление декларации в установленный срок по акту камеральной проверки со стороны ИФНС по Центральному району г. Челябинска?

Да, правомерен.

Если копия декларации по ЕНВД за 4 кв. отправлена в инспекцию Центрального района

г. Челябинска позже 20 апреля, организации грозит ответственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики единого налога (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Срок сдачи

Сдайте декларацию не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля,* 20 июля, 20 октября и 20 января. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи декларации по ЕНВД приходится на нерабочий день, сдайте декларацию в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Форма (электронный формат) декларации по ЕНВД, а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Внимание: несвоевременная подача декларации по ЕНВД является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Если отчетность представлена не в ту инспекцию

Бухгалтер частного лицея в течение года ошибочно отправлял отчетность не в ту инспекцию, где образовательная организация поставлена на учет, а в другую. Могут ли фирму наказать?*

Декларация должна быть представлена в инспекцию по месту учета лицея. Основание – пункт 3 статьи 80 НК РФ. Поэтому ошибочное представление отчетности в другую ФНС фактически приравнивается к ее непредставлению.

В соответствии со статьей 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации по месту учета лицей могут оштрафовать.*

Если налоговые платежи перечислены в бюджет вовремя, штраф при непредставлении декларации составит 100 руб. В противном случае размер штрафа будет зависеть от срока задержки и величины задолженности. С таким подходом согласны и финансисты (см. письмо от 27 марта 2008 г. № 03-02-07/1-133).

Обратите внимание: за несвоевременное представление декларации к ответственности могут привлечь и главного бухгалтера. Согласно статье 15.5 КоАП РФ, за данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 руб.

Поэтому при выявлении данной ошибки рекомендую как можно скорее направить декларации в инспекцию по месту учета организации.*

Отвечала С.Е. ХАПОВА, аудитор

Журнал «Учет в сфере образования» №6, июнь 2009

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка