Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 21 просмотр

Организации резидент РФ ООО на ОСНО заключила договор на передачу лицензий (неисключительных прав) резиденту Республики Азербайджан как дистрибьютор английской фирмы. Данная реализация не облагается НДС на основании п.26ст.149 НК РФ. Для своей налоговой мы давали уже пояснения по подобным сделкам по требованию -почему не облагается данная операция НДС (они больше не просили). Договор имеет срок действия один год, оплата предусмотрена 50% аванс и 50% расчет к концу срока договора(через год) с подписанием акта единовременно на всю сумму 40000 долл.сша. При получении аванса должны ли мы выставить счет-фактуру на аванс даже если нет НДС в бюджет и отражать ли эту сумму в декларации по НДС как не облагаемую НДС? Ведь по истечению срока договора во втором квартале 2014 года придется выставить счет-фактуру на реализацию без НДС на всю сумму и отразить в декларации того периода, а раз к вычету нечего предъявлять, то как отразить уже указанный аванс, отраженный при поступлении в декларации?

Да, счёт-фактуру на аванс Вы выставлять должны, так как нормы статьи 149 Налогового кодекса России к Вашим услугам не применяются по причине их реализации за пределами территории России. Но отражать эту сумму в декларации по НДС как не облагаемую НДС Вы не должны, так как этот аванс не является операцией, не облагаемой НДС, и он получен Вами не в счет предстоящих поставок продукции с производственным циклом изготовления свыше шести месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ)

Не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав):*
– длительность производственного цикла изготовления которых превышает шесть месяцев (если организация соблюдает требования, установленные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ);
– облагаемых НДС по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ;
– не подлежащих налогообложению*.

Кроме того, счета-фактуры при получении оплаты (частичной оплаты) не составляют организации, которые используют налоговое освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:*

<…>

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора*;»

<…>

3.Справочник:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:*

<…>

Передача и предоставление патентов, лицензий*, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ*, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

<…>

4.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация:*

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Такие правила установлены в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка