Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 4 просмотра

Ситуация приблизительно такая: организация А, оплатила организации Б, за организацию С. А как подтверждение того, что за нее платила другая организация мы требуем оригинал письма. Но организация А отказывается предоставлять подтверждающее письмо, ссылаяся на то, что они все указали в назначении платежа, и якобы этого достаточно! Подскажите пожалуйста статью или нормативы ЦБ, чтобы истребовать с организации оригинал письма о том, что организация А, платит за организацию С.

Исполнение обязательств по оплате за контрагента третьим лицом – это обычная практика гражданско-правового оборота (пункт 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ). В этом случае организация – кредитор обязана принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица, из которого должно ясно следовать - по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата (в платежном поручении должно быть четко указано, что платеж осуществляется за должника в счет оплаты конкретного договора (накладной, счета)). Правовых оснований для истребования у должника или третьего лица, осуществляющего платеж, дополнительных документов, в частности, письма должника к третьему лицу с просьбой произвести указанный платеж, у организации-кредитора не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотрены статьей 313 ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата. *Отдельной строкой выделяется НДС.

Если наименование покупателя в платежке не указано, понадобятся дополнительные письма от третьего лица и покупателя, уточняющие назначение платежа.*

После поступления денежных средств от третьих лиц поставщику целесообразно подписать с покупателем акт сверки взаиморасчетов.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 5, МАЙ 2011

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

2. Статья: Товар оплачен третьим лицом

Покупатель не расплатился за товар. Деньги продавцу прислала за должника другая компания. Правомерны ли такие расчеты? Какие документы должны быть основанием для проведения таких расчетов?

Да, правомерны.

Ведь пунктом 1 статьи 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. Но только если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, если запрета в договоре нет, то в данной ситуации продавец обязан зачесть поступившие средства в счет погашения задолженности покупателя товаров. Никаких дополнительных документов при этом запрашивать нет необходимости. Главное, чтобы в назначении платежа в платежном поручении четко было указано, что платеж осуществляется за покупателя в счет оплаты конкретного договора (накладной, счета, счета-фактуры).*

Журнал «Учет в торговле» №4, IV квартал 2007

Отвечал И.В. АНТОНЕНКО,
финансовый директор
группы лизинговых компаний
«Северная Венеция»,
ведущий эксперт
«Национальной консалтинговой компании»

3. Статья:Письмо с поручением оплатить долг за компанию

Когда применяется документ

В хозяйственной практике очень часто используется институт исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). Когда у компании наступает срок платежа по какому-либо договору и при этом нет свободных денежных средств, она может попросить другую компанию (как правило, своего должника по иному обязательству) перечислить деньги за нее.

Кредитор обязан принять такое исполнение, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.*

Цитируем документ. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение исполнения обязательства на третье лицо. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника.*

Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить денежные средства в погашение задолженности за другое лицо. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09). При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку.

Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору. Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика.*

<…>

Журнал «Юрист компании» №6, июнь 2010

А. Цумина

эксперт журнала «Юрист компании»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка