Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 4 просмотра

Физическое лицо покупает в 2012 году 2/3 доли земельного участка с размещенным на нем жилым домом у одного собственника. В 2013 году физическое лицо покупает оставшиеся 1/3 доли земельного участка с размещенным на нем жилым домом у другого собственника.Имеет ли право лицо воспользоваться имущественным вычетом на весь объект (полностью на весь земельный участок и весь жилой дом)?

По аналогии с квартирой, приобретенной по комнатам, получить имущественный налоговый вычет по доле земельного участка с жилым домом можно только в сумме расходов на приобретение какой-то одной доли. Либо по 2/3 доли земельного участка с размещенным на нем жилым домом либо по 1/3 доли земельного участка с размещенным на нем жилым домом. Объединив доли и зарегистрировав право собственности как на один объект, всё равно можно получить вычет только на одну из долей. Для целей получения налогового вычета земельный участок и расположенный на нем жилой дом являются единым объектом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Какие бывают имущественные вычеты по НДФЛ

<…>

Когда можно получить вычет

Получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, резидент может уменьшить их сумму на имущественный налоговый вычет (п. 3 ст. 210, ст. 220 и 214.1 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму имущественных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Например, нельзя уменьшить на сумму имущественных вычетов доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от деятельности, переведенной на спецрежимы (ЕНВД, ЕСХН, упрощенку и патентную систему), так как эти доходы не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 210, абз. 4 п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, абз. 2 п. 4 ст. 346.26, подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ, письмо Минфина России от 1 октября 2010 г. № 03-04-05/3-582).

Имущественный налоговый вычет можно получить:*

  • при продаже любого имущества (недвижимости, земли, транспортных средств и т. д.);
  • при покупке или строительстве жилья (дома, квартиры, комнаты и долей в них);
  • при покупке земельного участка для строительства собственного жилья и земельного участка под приобретенными жилыми домами (долями в них).*

Об этом сказано в статье 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Периодичность получения вычета

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества может применяться неоднократно. Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений на этот счет. А вот вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка предоставляется человеку один раз в жизни.

Размеры и условия предоставления имущественных вычетов прописаны в статье 220 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Квартира приобретена по комнатам

Ситуация:в каком размере можно получить имущественный налоговый вычет, если квартира приобретена по комнатам (долям) у нескольких собственников, а затем оформлена как единый объект недвижимости

В сумме расходов на приобретение всех комнат (долей), если право собственности сразу будет зарегистрировано на квартиру в целом. В противном случае – только в отношении одной из комнат (долей), приобретенных отдельно.*

Человек, который приобрел жилье (дом, квартиру, комнату или долю), имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет, являются договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности (абз. 22 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Если человек сразу при покупке комнат (долей) регистрирует право собственности на квартиру в целом – как на единый объект, то получить имущественный вычет он может в сумме расходов на приобретение всех комнат (долей).

Бывает, что человек сначала регистрирует право собственности на каждую комнату (долю) в отдельности, а потом объединяет их и регистрирует право собственности на квартиру как на один объект. В такой ситуации получить имущественный налоговый вычет он сможет только в сумме расходов на приобретение какой-то одной доли (комнаты). Поскольку повторно вычет не предоставляется (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-04-05/19335, от 16 мая 2011 г. № 03-04-05/7-355.

<…>

Долевая собственность

Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен, даже если такими совладельцами являются супруги (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-148, от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138, от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350.

Бывает так, что один из супругов использовал свою часть вычета не полностью и утратил возможность его дальнейшего применения. Например, в связи с выходом на пенсию или потерей доходов, облагаемых НДФЛ, по другой причине. В таком случае перераспределить вычет (передать остаток вычета второму супругу) нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12491 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Распределять имущественный налоговый вычет не нужно, если приобретается доля в имуществе, покупателем которой является только один совладелец. Он вправе получить вычет в сумме расходов по приобретению жилья, но не более 2 000 000 руб. (без учета суммы уплаченных процентов по кредиту (займу)). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-04-05/7-562, от 13 февраля 2007 г. № 03-04-05-01/36 и ФНС России от 17 июня 2009 г. № 3-5-04/819.

Получение вычета при покупке земельного участка с расположенным на нем жилым домом имеет свою особенность. Она заключается в том, что земельный участок и жилой дом признаются единым объектом. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях доля права собственности человека на жилой дом может не совпадать с долей права собственности на земельный участок, например при покупке жилого дома и земельного участка несколькими гражданами. В этом случае имущественный налоговый вычет по расходам на покупку земельного участка нужно распределить между гражданами пропорционально их доле в праве собственности на строение. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-04-08/4-167.

Человек вправе получить имущественный налоговый вычет только один раз и только по одному объекту недвижимости. Поэтому если он уже воспользовался вычетом при покупке жилья в долевую собственность, то при последующем приобретении долей у других совладельцев имущественный вычет ему не предоставляется (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2008 г. № 28-10/020732).*

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.06.2012 № 03-04-05/9-685

О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры Вопрос:
В 2010 году по договорам купли-продажи я приобрел квартиру, состоящую из двух комнат. В связи с тем, что комнаты были оформлены на разных собственников, мне пришлось заключать два договора купли-продажи:
- первый на комнату 10,9 кв.м в двухкомнатной квартире;
- второй на комнату 16,3 кв.м в двухкомнатной квартире.
Свидетельства о государственной регистрации права собственности выданы на мое имя на два объекта:
первое свидетельство на комнату 10,9 кв.м, второе - на комнату 16,3 кв.м в двухкомнатной квартире.
В итоге я приобрел двухкомнатную квартиру. В кредитном договоре также указано, что я приобретаю две комнаты в двухкомнатной квартире. В 2011 году я переоформил документы и получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, т. е. приобретенные комнаты объединяются в один инвентарный объект: двухкомнатная квартира. Одновременно составляется дополнительное соглашение к кредитному договору, где говорится, что я получаю ипотечный кредит на приобретение двухкомнатной квартиры общей площадью 49,2 кв.м. Ипотечный кредит является целевым.
1. В каком размере я могу получить имущественный вычет в 2010 году, предусмотренный ст.221 НК РФ сразу на стоимость двух объектов (комнат) или на один?
2. Могу ли я начать получать имущественный вычет начиная с 2010 года на объект (двухкомнатная квартира) с учетом объединения стоимости двух комнат в 2011 году после переоформления документов и получения нового свидетельства на право собственности при условии, что в 2010 году я не воспользовался имущественным вычетом на одну комнату?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из рассматриваемого письма следует, что в 2010 году налогоплательщик приобрел по договорам купли-продажи комнаты в двухкомнатной квартире. На каждую из приобретенных комнат оформлен отдельный документ, подтверждающий право собственности на соответствующую комнату. В 2011 году налогоплательщик получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на единый объект - квартиру.*
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.*
Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них по договору купли-продажи, является свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенную квартиру, комнату или доли (долей) в них.
Поскольку квартира как самостоятельный объект налогоплательщиком не приобреталась, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какой-либо одной комнаты по своему выбору.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка