Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 28 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как написать запрос в ИФНС о применении УСН. Фирма на УСН с 2007 г., контрагент требует подтверждение.

В данной ситуации организация для подтверждения применения упрощенки, может составить письменный запрос в налоговую инспекцию в произвольной форме. Образец запроса приведен в статье.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Как получить из ИФНС письмо, которое подтвердит, что ваша компания применяет упрощенку

Ваша компания применяет упрощенку. А значит, НДС не платит. Однако нередко, не получив от поставщика счет-фактуру, покупатель просит как-то подтвердить, что компания действительно находится на упрощенке. В том числе выдать бумагу о том, что вы сдаете в ИФНС декларации.

Так вот, о том, что ваша компания находится на упрощенной системе и сдает налоговые декларации, скажет информационное письмо из ИФНС по форме № 26.2-7. Совсем недавно новый бланк утвердили сотрудники ФНС России в приказе от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 @. И кстати, такую же бумагу вам будет нелишне получить, если ваша компания перешла на упрощенку недавно. Так вы убедитесь, что ИФНС не затеряла уведомление о переходе на этот спецрежим.

Как составить запрос и передать его в ИФНС

Информационное письмо по форме № 26.2-7 инспекторы выдают только по запросу, полученному от компании. Это следует из самого бланка. Специальной формы для такого запроса нет, поэтому составьте его на свое усмотрение. Примерный образец мы привели ниже.*

Какие сведения запросить у инспекторов

В документе вы можете просто попросить подтвердить сдачу уведомления о переходе на упрощенку и деклараций. Тогда налоговики укажут в письме данные обо всех отчетах, которые вы представляли в свое время. Но не более чем за три последних года. Ведь именно такой период инспекторы могут проверить согласно пункту 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Предположим, ваш контрагент в начале 2013 года попросил подтвердить, что ваша компания сдала в ИФНС декларации за два последних года. Тогда вы можете запросить у налоговиков сведения об отчетах по итогам 2011 и 2012 годов. Напомним: компании на упрощенке обязаны сдавать декларацию всего один раз в год. По итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев упрощенщикам отчитываться не надо.

Что написать в запросе

В запросе обязательно укажите наименование своей компании, ее ИНН и КПП. Имеет смысл также сослаться на статью 32 Налогового кодекса РФ, которая обязывает инспекторов бесплатно информировать компании. К слову, эту же норму сотрудники ФНС России привели в самой форме № 26.2-7.*

Также советуем уточнить, как именно вы хотите получить ответ, то есть информационное письмо из ИФНС: лично в руки или по почте. Очевидно, что лучше выбрать способ «лично в руки». Так вам придет ответ быстрее всего.

Как отправить запрос в ИФНС

Запрос вы можете принести в ИФНС лично или послать по почте. Некоторые операторы связи позволяют отправлять запросы в произвольной форме по Интернету. Воспользоваться такой возможностью, конечно, получится, только если ваша компания сдает налоговые отчеты по ТКС.

Как долго ждать ответ от налоговиков и в каком виде

Подготовить информационное письмо по форме № 26.2-7 налоговики обязаны в течение 30 календарных дней после того, как получили от вас запрос. Такой срок предусмотрен пунктом 93 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Важная деталь: запросить данные о декларации за 2012 год имеет смысл не раньше 2 апреля 2013 года. То есть пока не истечет срок, предусмотренный для сдачи отчета в ИФНС. Этот вывод следует из формы № 26.2-7.

А какие сведения ревизоры приведут в письме, если ваша компания до упрощенки применяла другой режим налогообложения? В этом случае налоговики предоставят данные только о тех декларациях, которые вы сдавали именно на упрощенке (письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10690 @).

Ну а отдадут вам информационное письмо по форме № 26.2-7 таким способом, который вы сами выбрали в запросе. То есть лично в руки представителю компании или по почте. А вот получить ответ по ТКС не получится. Дело в том, что электронного формата для такой формы чиновники не утверждали. Если же вы забыли отметить, каким способом хотите получить письмо, то налоговики отправят его по умолчанию почтой.*

<…>

Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №1, январь 2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка