Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 15 просмотров

ООО за свой счет делает визу для представителя иностранного партнера (дистрибьютором которого является ООО). Можно ли отнести на затраты, уменьшающие прибыль, услуги фирмы, которая делает визу? Услуга называется "визовая поддержка". Спасибо.

 Нельзя отнести расходы на визовую поддержку на затраты, уменьшающие прибыль. Вы можете оспорить данную позицию в суде. Налогоплательщика поддержали судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Представительские расходы строительной компании

<…>

Является ли перечень расходов закрытым?

Например: деловые переговоры велись в течение нескольких дней. И все это время принимающая компания оплачивала партнерам завтраки, обеды и ужины (которые не носили официального характера). Могут ли такие затраты быть учтены при налогообложении прибыли?

На этот вопрос Минфин России в письме от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/157 ответил отрицательно. Чиновники разъяснили, что указанные расходы должны оплачиваться представителями делегаций, прибывших на переговоры, либо за счет суточных, либо за счет их собственных средств.

И таких примеров немало. Так, по мнению специалистов официальных ведомств, не относятся к представительским расходам затраты на приобретение сувениров для деловых партнеров, покупку цветов, оформление виз для сотрудников иностранной компании и т. д.

Во всех приведенных случаях чиновники ссылаются на закрытость перечня представительских расходов.*

Если же организацию подобный подход не устраивает – есть шанс отстоять свою точку зрения в суде. Судьи, как правило, соглашаются с тем, что указанный перечень исчерпывающим не является. А при решении вопроса об отнесении тех или иных затрат к представительским расходам прежде всего следует исходить из их экономической оправданности.*

Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27) указал на то, что расходы на гостиницу для представителей других организаций, участвующих в переговорах, относятся к представительским расходам.

А ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11 мая 2006 г. № Ф04-2610/2006 (22165-А46-40) признал правомерным включение в состав представительских расходов стоимость цветов и шоколадных конфет, предназначенных для представителей других организаций.*

<…>

А. С. Елин, генеральный директор аудиторской компании «Академия аудита»

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2008

2.Статья:Учет представительских расходов без налоговых рисков

<…>

Визовая поддержка, оплата проезда и проживания делегаций

Нередко организации, принимая представителей иногородних или иностранных контрагентов, оплачивают за гостей и проезд до места проживания, и гостиницу. А в случае с иностранцами приглашающая сторона оплачивает оформление визы. Как быть с данными расходами?

Есть два решения. Первое не вызовет споров с инспекторами – не уменьшать налогооблагаемый доход на сумму таких затрат. Именно на этом настаивают представители Минфина России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235.*

Обратите внимание, что в данном случае компании, как налоговому агенту, придется подать в инспекцию сведения о доходах, полученных представителями контрагентов в натуральной форме. В справке 2-НДФЛ указанные суммы нужно включить в доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов – для резидентов и по ставке 30 процентов – для нерезидентов. Об этом специалисты ФНС России напомнили в письме от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306@. Поскольку удержать не удастся, об этом нужно сообщить в ИФНС в течение месяца (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Второй вариант, рискованный, – только для тех компаний, которые готовы при необходимости отстаивать свою позицию в УФНС или в суде. Расходы на визовую поддержку, оплату жилья и билетов на проезд включить в состав представительских.* Аргумент в защиту данного подхода можно взять из положительной для компаний арбитражной практики. Перечисленные затраты связаны с «обслуживанием представителей других организаций», поэтому прямо относятся к числу представительских (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В частности, такой довод поддержали судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27).*

Отдав предпочтение последнему варианту, не помешает запастись документами, которые обоснуют расходы. Для начала составить гарантийное письмо в адрес контрагентов о том, что все подобные затраты несет принимающая сторона. Проверить, чтобы указанный вид расходов был предусмотрен в приказе об учетной политике. И наконец, утвердить смету затрат.

<…>

Светлана Амплеева, эксперт журнала «Главбух»

Главбух №17Август 2009

3. УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 14 июля 2006 г. № 28-11/62271

<…>

2. Организация проводит деловые переговоры с иностранными партнерами. В связи с этим оплачивает их проезд и проживание в гостинице. Нужно ли начислять НДФЛ на суммы таких расходов?

Ответ:

<…>

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Таким образом, действующим налоговым законодательством не предусмотрена возможность признания в качестве представительских расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль российской организации затрат на проживание в гостинице в случаях приезда деловых иностранных партнеров в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества.

При этом стоимость авиационных и железнодорожных билетов, оплата проезда любым другим транспортом иностранных представителей (кроме транспортного обеспечения доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия), а также визовая поддержка для работников иностранной организации по пути следования из другого государства до границ РФ и непосредственно по территории РФ не учитываются для целей налогообложения российской организации и, в частности, не относятся к представительским расходам.*

Следовательно, суммы проезда и проживания лиц, приглашенных для переговоров, признаются доходом, полученным такими физическими лицами в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка