Журнал, справочная система и сервисы
30 июля 2013 28 просмотров

Я не совсем точно составила вопрос 234565, извините. Наше обособленное подразделение не имеет расчетного счета и выделенного баланса, мы только имеем начисления сотрудникам в Твери и ранее по старой организации отчеты все сдавали в ФСС и Пенсионный Москвы. Вот должны ли мы Пенсионный и ФСС г. Москвы уведомлять об открытии такого обособленного подразделения?

Обязательной регистрации в качестве страхователей в ФСС подлежат юридические лица по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета и не производит начисления сотрудникам, уведомлять ПФ и ФСС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Учет плательщиков страховых взносов

Учет плательщиков страховых взносов осуществляют органы контроля на основании имеющихся у них сведений о страхователях. Так установлено в части 1 статьи 6 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что органы контроля – это территориальные отделения ПФР и ФСС РФ.

2.1. Порядок регистрации плательщиков

Территориальные органы ПФР ведут учет плательщиков по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию. Органы ФСС РФ учитывают плательщиков взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, чтобы вас поставили на учет как плательщика страховых взносов, вы должны быть зарегистрированы в качестве страхователя во внебюджетных фондах.*

Вновь создаваемые организации автоматически будут зарегистрированы во всех внебюджетных фондах. Такую регистрацию проводят территориальные органы фондов на основе данных, поступающих к ним от налоговых инспекций. Аналогичным образом регистрируются в качестве страхователей индивидуальные предприниматели.

Однако в некоторых случаях для регистрации в качестве страхователей нужно самостоятельно обратиться во внебюджетные фонды. Например, когда речь идет о регистрации вновь созданного обособленного подразделения организации.*

Самостоятельно регистрируется в органах ПФР и ФСС РФ индивидуальный предприниматель, если он принял физическое лицо на работу по трудовому договору.

2.2. Регистрация обособленного подразделения организации

При создании обособленного подразделения организация должна зарегистрироваться как страхователь в органах ПФР, ФСС РФ и в территориальном фонде обязательного медицинского страхования по местонахождению этого подразделения.

Отметим, что в Гражданском кодексе РФ (ст. 55) и под представительством, и под филиалом понимаются обособленные подразделения юрлица, расположенные вне его местонахождения и указанные в его учредительных документах.

Налоговое законодательство (как и законодательство о страховых взносах) не оперирует терминами «филиал» или «представительство», а использует понятие «обособленное подразделение».

В налоговом законодательстве обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах. Достаточно, чтобы подразделение обладало всего двумя признаками. Во-первых, оно должно быть обособлено территориально. И, во-вторых, по местонахождению подразделения должны быть оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. В принципе, такие же критерии применяются в законодательстве о страховых взносах (ч. 410 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).*

А теперь приведем перечень документов, которыми регламентируется постановка на учет:

  1. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (утвержден постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п);
  2. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей (утвержден постановлением Правления ПФР от 2 августа 2006 г. № 197п);
  3. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей – юридических лиц по местонахождению обособленных подразделений и физических лиц (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н);
  4. Правила регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании (утвержден постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 570).

Порядок регистрации во всех внебюджетных фондах в принципе одинаков. Прежде всего, нужно сказать о том, что обособленное подразделение организации подлежит регистрации во внебюджетных фондах, только если оно:

  • имеет отдельный баланс и расчетный счет;
  • само начисляет выплаты в пользу работников.

Так определено в пункте 12 Порядка № 296п и в подпункте 1 пункта 2 Порядка № 959н.*

А вот в Правилах № 570 приведенные условия постановки организации на учет в ТФОМС не упоминаются (п. 5). Однако они были сформулированы в письме Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 30-МЗ на основе ранее действовавшего пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ.

Зарегистрироваться организации нужно самостоятельно. Для этого ей следует подать соответствующее заявление в отделение каждого из внебюджетных фондов. Заявления направляются в отделения фондов по местонахождению обособленного подразделения.

Формы заявлений следующие:

  • для подачи в ПФР – согласно Приложению 2 к Порядку № 296п;
  • для подачи в ФСС РФ – согласно Приложению 1 к Порядку № 959н;
  • для подачи в ТФОМС – согласно Приложению 1 к Правилам № 570.

К заявлению нужно приложить пакет документов. Это, конечно же, документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (устав организации, распоряжение (приказ) о создании обособленного подразделения и положение о нем и др.).

Учтите: с 1 января 2010 года при создании обособленного подразделения организация обязана в течение одного месяца сообщить об этом в органы ПФР и ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 28ст. 3 Закона № 212-ФЗ).

Не позднее пяти дней с момента получения заявления и документов органы ПФР, ФСС РФ и ТФОМС должны зарегистрировать обособленное подразделение организации в качестве страхователя (п. 12 Порядка № 296пп. 15 Порядка № 959нп. 4 Правил № 570).

При этом в каждом фонде обособленному подразделению будет присвоен индивидуальный регистрационный номер (при регистрации в органе ФСС РФ еще и код подчиненности). Он будет указан в уведомлении о регистрации, которое должны направить вам территориальные отделения ПФР и ФСС РФ (п. 14 Порядка № 296п, подп. 34 п. 15,п. 17 Порядка № 959н). А регистрационный номер в ТФОМС будет обозначен в выдаваемом фондом свидетельстве о регистрации (п. 1415 Правил № 570).

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». РАСЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2011 ГОДУ БЕЗ ОШИБОК И СПОРОВ С ПРОВЕРЯЮЩИМИ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка