Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 23 просмотра

В мае были приобретены земельный участок и помещение. Продавец отразил в счет-фактуре помещение и земельный участок. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса реализация земли не признается объектом обложения НДС. В строке земельный участок по столбцу "налоговая ставка" указано "без НДС". Правильно ли оформлена счет-фактура? Вправе ли мы по этой счет-фактуре принять к вычету НДС по помещению? Что должно быть указано в столбце "налоговая ставка" по земельному участку?

Реализация земельных участков не является объектом обложения НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). При осуществлении операций, не являющихся объектом обложения НДС, счета-фактуры не выставляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Таким образом, в Вашей ситуации на земельный участок счет-фактура не должен выставляться, поэтому счет-фактура должен быть оформлен только на помещение. Вы можете попросить продавца исправить счет-фактуру, для того, чтобы была возможность принять НДС к вычету.

О том, как исправить счет-фактуру, вы можете узнать из рекомендации «Как исправить счет-фактуру» http://vip.1gl.ru/#/document/111/9927/

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС.

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);*
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.

<…>

При осуществлении операций, не являющихся объектом обложения НДС, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).*

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету.

<…>

Продавец (исполнитель) обязан выставить покупателю счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) в течение пяти календарных дней после одного из следующих событий:

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговые вычеты

На основании полученных счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), оформленных в соответствии с правилами налогового законодательства, а также при выполнении других условий, перечисленных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ, покупатель может предъявить НДС к вычету.*

При увеличении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, у покупателя подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными до и после такого увеличения.

При уменьшении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, у продавца подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения.

Такой порядок применения налоговых вычетов на основании корректировочных счетов-фактур установлен пунктом 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), не соответствующие формам, установленным в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, нельзя регистрировать в книге покупок (п. 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), следовательно, они не могут служить основанием для вычета входного НДС. При этом продавцы (исполнители), не изменяя установленной формы счета-фактуры, вправе добавлять в нее дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915. *

При наличии счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), составленных по утвержденным формам, налоговые инспекции не вправе отказать в вычете при следующих условиях:

1) эти документы содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, и подписаны лицами, указанными в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ;

2) в них допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не могут быть основанием для отказа в вычете НДС счета-фактуры, в которых помимо обязательных реквизитов указаны дополнительные сведения или показатели. Например, если, кроме почтового адреса продавца, в счете-фактуре приведен адрес его электронной почты или контактные телефоны. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17.

Допустимые ошибки в счете-фактуре

Ситуация:какие ошибки в счете-фактуре можно считать допустимыми (не препятствующими праву на вычет входного НДС)

Допустимыми считаются ошибки, не мешающие идентифицировать продавца или покупателя, наименование и стоимость товаров, налоговую ставку и сумму НДС.

Налоговые инспекции не вправе отказать покупателю (заказчику) в вычете, если в счете-фактуре отражена неполная информация или допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика). В частности, если в счете-фактуре правильно указан ИНН, то неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» не могут быть основаниями для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Например, если в счете-фактуре указано сокращенное наименование товара (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10) или не проставлен код единицы измерения (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915), это не может служить основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

При этом указание стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) или суммы НДС с арифметическими ошибками к допустимым ошибкам не относится. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Кроме того, по мнению контролирующих ведомств, не являются основанием для отказа в вычете НДС грамматические (орфографические, синтаксические) ошибки и технические дефекты, которые не искажают содержание реквизитов счета-фактуры. Например, такие как:

  • указание почтового индекса не в начале, а в конце строк, предназначенных для внесения соответствующего адреса;
  • указание какого-либо наименования (улицы, фамилии, товара) с нарушением правил орфографии, принятых в русском языке (в т. ч. опечатки, описки), например: «ул. Гочарова» вместо «ул. Гончарова»;
  • сокращение слов «проспект», «дом»;
  • проставление запятой между названием улицы и номером дома;
  • несоответствие цифрового кода и наименования страны происхождения товаров.

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/41, ФНС России от 4 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/14705. Такой же позиции представители финансового ведомства придерживаются и в частных разъяснениях.

При этом дополнительные требования по оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, должны выполняться неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка