Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2013 2 просмотра

Ранее был задан вопрос:"Если право на имущественный вычет не было полностью использовано с 2007г. Возможен ли вариант отказа от этого вычета с возвратом налога и получение вычета по новой квартире."Ваш ответ:Полностью неиспользованный вычет в размере 500 000 рублей, каждый из супругов вправе использовать в любое время.Правильно ли я поняла: в дальнейшем при покупке квартиры можно воспользоваться оставшимися 500 тр каждому? А проценты по ипотечному кредиту по второй квартире?

При покупке новой квартиры использовать вычет, который был предоставлен по другой квартире нельзя, так как человек вправе получить имущественный налоговый вычет только один раз и только по одному объекту недвижимости. Если каждый из супругов уже заявили право на вычет по ранее приобретенной квартире и вычет был предоставлен, то его можно использовать только по этому объекту недвижимости любой период времени с момента возникновения права на данный вычет до исчерпания всей суммы вычета (в данном случае по 500 000 рублей) и даже в том случае, если квартира, по которой используется вычет продана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Какой размер имущественного вычета положен при покупке (строительстве) недвижимости в долевую собственность.

<…>

Человек вправе получить имущественный налоговый вычет только один раз и только по одному объекту недвижимости. * Поэтому если он уже воспользовался вычетом при покупке жилья в долевую собственность, то при последующем приобретении долей у других совладельцев имущественный вычет ему не предоставляется (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2008 г. № 28-10/020732).

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.Рекомендация: Можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры, если квартира была впоследствии продана.

<…>

Да, можно.

Право на получение имущественного вычета не зависит от того, находится ли квартира в собственности или уже продана. Если человек израсходовал деньги на покупку (строительство) жилья, то он имеет право на имущественный вычет. Его можно использовать любое количество лет до полного израсходования независимо от наличия квартиры в собственности. *

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-04-05/5-90 и ФНС России от 8 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16925.

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Николина Ирина.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка