Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 18 просмотров

Я являюсь ИП, зарегистрирован в Москве, работодатель, плачу фиксированный платеж в ПФР и ФФОМС в конце года, на УСН 6%, а также есть торговые точки в Московской области на ЕНВД.Купил квартиру для себя в личное пользование в 2009году. Могу ли я получить имущественный вычет 2 000 000 и в каком размере? По какому принципу мне как ИП могут предоставить имущественный вычет? Куда обратиться и в какие сроки.

В данной ситуации ИП будет иметь право на имущественный вычет только в отношении доходов, полученных им от не предпринимательской деятельности и облагаемых по ставке НДФЛ 13%. При применении упрощенки и неполучении доходов от не предпринимательской деятельности ИП получить имущественный вычет не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, предприниматель имеет право на получение:*

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов от продажи имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.* Это следует из положений абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, такие вычеты могут быть применены в отношении доходов, полученных предпринимателем от работодателя в рамках трудового договора или при получении дохода от продажи не используемого в предпринимательской деятельности имущества (например, квартиры).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Минфин не поддержал предложение о предоставлении имущественных налоговых вычетов предпринимателям на «упрощенке»

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не имеет права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ, поскольку не является плательщиком этого налога в отношении доходов от предпринимательской деятельности (кроме некоторых видов доходов, облагаемых НДФЛ по ставкам из пунктов 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ) в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ. Однако если предприниматель получит какие-либо личные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, он может претендовать на указанный вычет.

Такие разъяснения Минфин России дает в письме от 21.12.2010 № 03-11-11/324 и отмечает, что причин для внесения изменений в существующий порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ он не видит. Поскольку индивидуальный предприниматель в добровольном порядке применяет упрощенную систему налогообложения и ничто не мешает ему при желании перейти на общий режим, чтобы получить возможность воспользоваться имущественным вычетом.*

Журнал «Упрощенка», №2, февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка