Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июля 2013 20 просмотров

если время обеда не входит в рабочее время, значит продолжительность смены фактически увеличивается на 1 час обеда?

 если смена сотрудника составляет 24 часа, при этом сотруднику предоставляется 1 час на обед, это означает, что фактически в течение смены сотрудник будет выполнять свои трудовые обязанности 23 часа.

Если работодатель хочет, чтобы сотрудник выполнял свои трудовые обязанности 24 часа, продолжительность смены должна составлять 25 часов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Сменная работа без нарушений

Установление многосменного режима

Как организовать ведение работ, решает руководитель компании. При этом он должен исходить из норм трудового законодательства.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Основание – статья 103 Трудового кодекса РФ.

Напомним: режим рабочего времени, предусматривающий в том числе количество смен в сутки, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором. Такой порядок приведен в статье 100 Трудового кодекса РФ.

В течение рабочего дня (смены) человеку должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность, согласно статье 108 Трудового кодекса РФ, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.*

Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т. п.) должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Продолжительность междусменного отдыха установлена в пункте 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 года.

А продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 Трудового кодекса РФ).

При сменной работе каждая группа специалистов должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка