Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 июля 2013 4 просмотра

Наше предприятие поставляет на автомобильные заводы антикоррозийные мастики. Цена на товар прописана в договоре и составляет 70,00 за 1 кг. Сейчас идет подписание доп. соглашение к договору и снижение цены до 68,00 за 1 кг. продукции. Договора подписываются на высшем уровне (очень долго) и знаю что дата доп. соглашения на новую цену будет от 01.07.2013г., а весь июль мы уже поставляли продукции по старой цене (70,00). Разницу в цене будем выплачивать бонусом. Какой порядок оформления документов, и налогообложения НДС на нашем предприятии.

деленных условий договора, например, за объем приобретенного товара.

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью. Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом. Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров поощрение по соглашению сторон может: не изменять цену товара; изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно.

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то скорректируйте налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры. Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например, за объем приобретенного товара*. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты*. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

<…>

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).*

<…>

НДС

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:*

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то скорректируйте налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ). Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету (абз. 3 п. 3 ст. 168абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка