Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июля 2013 20 просмотров

ИП в 2012-13 находится на общей системе налогообложения. В 2012 г. были сданы сведения о предполагаемом доходе, и исходя из этого были уплачены аванс.платежи по НДФЛ. За 2012 г. ИП не получил доход, следовательно аванс.платежи подлежат возврату. В 2013 г. у ИП не предвидится дохода, из-за отсутствия деятельности, надо ли подавать сведения о предполагаемом доходе и платить аванс.платежи по НДФЛ?

В вашей ситуации нужно подать уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ. В этом случае налоговый орган произведет перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента налоговой декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.*

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.

<…>

Уточненная декларация

Если в течение года предприниматель поймет, что фактические доходы будут более чем в 1,5 раза меньше или больше указанных в первоначальной декларации 4-НДФЛ, он обязан сдать уточненную декларацию по той же форме* (п. 10 ст. 227 НК РФ).

<…>

Главбух советует: предпринимателю выгодно подать уточнения с меньшей суммой, так как это позволит сократить авансовые платежи, которые налоговая инспекция рассчитает на основе уточненной декларации 4-НДФЛ.*

Уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ заполняйте в том же порядке, что и первичную декларацию. Только в поле «Номер корректировки» поставьте порядковый номер уточнения (например, «1--», если это первая уточненная декларация).*

Срок представления уточненной декларации законодательно не установлен. Однако стоит принять во внимание, что инспекция пересчитывает авансовый платеж в течение пяти рабочих дней после получения уточненной декларации (п. 10 ст. 227п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом уведомления на авансовые платежи инспекция отправляет за 30 рабочих дней до даты уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 52п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, чтобы новый авансовый платеж был рассчитан уже исходя из уточненного дохода, декларация должна попасть в инспекцию за 35 рабочих дней до даты его уплаты.*

Например, чтобы инспекция в уведомлении на уплату авансового платежа, срок которого наступает 15 октября 2013 года, указала скорректированную сумму, уточненную декларацию следует подать не позднее 26 августа 2013 года.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка