Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 12 просмотров

Наша организация(Российская) работает с Российским поставщиком. По условиям договора, цена поступающего товара может быть определена как в долларах США, так и в российских рублях. По условиям договора, предусмотрена отсрочка платежа. Поставщик выставляет нам накладную на дату отгрузки, в которой указывает сумму как в российских рублях, так и в долларах США. Так как фирма Российская, то оприходование товара мы производим в рублях. Но когда производим оплату (поставщик выставляет счета в долларах, и оплата производится в рублях по курсу на момент платежа), то из-за курсовых разниц на момент поступления и на момент оплаты возникают расхождения между поставленным по накладной товаром, и оплатой.Правильно ли я поступаю, что ставлю товар на приход в рублях, или же мне все-же нужно ставить его на приход в долларах США по курсу на дату прихода, и вправе ли поставщик (Российская организация) выставлять нам документы в двух валютах-рублях и долларах США?

 В данном случае Вы поступаете правильно, т.к. бухгалтерский учет организации должны вести в рублях, то и товар Вы должны приходовать в рублях. Поставщик может выставлять накладную, указав там цены в рублях, при этом дополнить его валютой (п. 20 ПБУ 3/2006).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.*

Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется только в рублях (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Товарная накладная является первичным учетным документом, следовательно, она должна быть составлена в валюте России. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям обосновать правомерность составлениятоварной накладной в иностранной валюте или условных единицах. Они заключаются в следующем.

Денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах(п. 2 ст. 317 ГК РФ). Следовательно, и товарная накладная может содержать суммы в иностранной валюте. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5. При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли (п. 4 ПБУ 3/2006).

Есть способ, позволяющий избежать споров с проверяющими. В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно указать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006).* Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Поэтому в товарной накладной стоимость товаров можно отразить через дробь двумя суммами: рубли/валюта (условные единицы).

Есть и другой вариант: ввести в унифицированную форму дополнительные столбцы или графы. Так поступать позволяют Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 и пункт 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Не отрицают его и представители контролирующих ведомств (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 20-12/93198)

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Организация обязана вести бухучет:

  • в рублях;*
  • непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения своей деятельности в результате ликвидации (реорганизации);
  • с отражением всех объектов бухучета в регистрах бухучета без пропусков и изъятий;
  • с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка