Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2013 217 просмотров

2 года назад фирма заплатила нам аванс (договор мы с ними еще не подписали), мы начали предоставлять им услуги, но акт они тоже не подписали и пропали куда-то. Сейчас (спустя 2 года) они преслати требование по которому просят вернуть ошибочно перечисленные деньги + проценты по ставке рефенансирования. Должны ли мы уплачивать проценты?

В данной ситуации Вашей организации необходимо доказывать, что услуги фактически оказывались. Иначе контрагент с высокой степенью вероятности сможет в судебном порядке взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

В рекомендации ниже перечислены возможные способы доказывания факта того, что услуги были оказаны. В частности, факт оказания услуг можно подтвердить иными документами помимо акта. Кроме того, арбитражные суды исходят из того, что неподписание заказчиком акта не освобождает его от оплаты фактически оказанных услуг (Постановление ФАС ДО от 12.03.2010 № А73-8487/2009).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что услуги были фактически оказаны

<…>


Материальный результат оказания услуг

Стороны в договоре могут согласовать, что по завершении оказания услуг исполнитель должен направить заказчику определенный материальный результат. Наличие такого результата и доказательств того, что он достигнут вследствие действий исполнителя, является самостоятельным доказательством выполнения обязательств.* При этом суды применяют пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ, который указывает на обязанность заказчика уплатить исполнителю обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы.

Принятие выполненной работы (ее результата) должно произойти в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Уклонение заказчика от принятия результата не освобождает его от обязанности оплатить оказанные услуги.

Пример из практики: суд взыскал с заказчика задолженность по оплате, так как исполнитель доказал факт надлежащего исполнения обязательств, несмотря на отсутствие двусторонне подписанного акта выполненных работ

Между ООО «П.» (исполнитель) и ООО «Э.» (заказчик) был заключен договор возмездного оказания услуг, по условиям которого исполнитель обязался провести экспертизы промышленной безопасности двух башенных кранов и подкрановых путей к ним.

Исполнитель оказал услуги, но оплаты не последовало, что стало причиной обращения в арбитражный суд.

Суд счел доказанным факт надлежащего исполнения обязательств исполнителем, так как он:

  • составил и направил заказчику два экспертных заключения;
  • направил заказчику акт выполненных работ, от подписания которого ООО «Э.» отказалось.

Заявленные требования были удовлетворены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 марта 2011 г. по делу № А39-2479/2010).

В качестве материального результата оказания услуг могут выступать:

Пример из практики: суд признал договор оказания услуг незаключенным, однако взыскал с заказчика задолженность по оплате, так как исполнитель доказал факт выполнения работ

Между муниципальным унитарным предприятием (заказчик) и ООО «Ф.» (исполнитель) был подписан договор по организации аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Исполнитель оказал услуги, однако заказчик обратился в арбитражный суд с иском о признании договора незаключенным.

ООО «Ф.» обратилось с встречным иском о взыскании стоимости выполненных услуг по проведению аудиторской проверки, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд признал договор незаключенным, но при этом указал, что это не является основанием для освобождения заказчика от оплаты оказанных услуг. Факт выполнения работ был подтвержден:

  • отчетом по аудиторской проверке;
  • планом аудита;
  • приказами о направлении работников в командировку;
  • путевыми листами автомобилей;
  • авансовыми отчетами;
  • справками о представлении бухгалтерских документов для отчета заказчиком;
  • обоснованием стоимости аудиторской проверки.

С заказчика были взысканы:

  • стоимость выполненных услуг (полностью);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами (частично).

(Постановление ФАС Уральского округа от 23 апреля 2008 г. № Ф09-2653/08-С5 по делу № А71-7246/2007).

Наличие овеществленного результата можно также подтвердить фотоотчетами. Это актуально, например, при оказании услуг по размещению наружной рекламы, когда рекламно-информационный материал уже демонтирован (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2011 г. по делу № А56-35281/2010).

Однако нужно помнить, что далеко не всегда в результате оказания услуг может появиться овеществленный результат. Особенностью этого договора является осуществление действий (деятельности), при этом оплате подлежат именно действия (деятельность), приведение к результату, а не сам результат (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 марта 2011 г. по делу № А45-13773/2010).*

Иные доказательства

Даже если акты об оказании услуг не подписаны заказчиком и договором не предусмотрена возможность составления одностороннего акта, то доказать фактически оказанные услуги можно иными документами.*

Пример из практики: суд принял в качестве доказательств оказания услуг составленные в одностороннем порядке документы (книгу приема и сдачи дежурств, акты выполненных работ и счета-фактуры)

Во исполнение договора заказчику были оказаны охранные услуги. Исполнитель в качестве доказательств представил:

  • книгу приема и сдачи дежурств;
  • акты выполненных работ;
  • счета-фактуры.

Довод заказчика о том, что эти документы не подтверждают факт охраны объектов по спорному договору, поскольку составлены в одностороннем порядке, был признан несостоятельным. Суд при этом указал, что неподписание ответчиком актов выполненных работ не освобождает последнего от оплаты фактически оказанных услуг (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 марта 2010 г. № Ф03-1135/2010 по делу № А73-8487/2009).

Так, фактическое оказание услуг можно подтвердить следующими документами:

В качестве доказательств оказания услуг суд может учесть и свидетельские показания (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2010 г. по делу № А43-11809/2009).

Иногда факт оказания услуги может подтверждаться отсутствием возражений заказчика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2009 г. по делу № А56-51039/2008).

По поводу признания счета-фактуры доказательством оказания услуг существует две противоположные позиции судов.

Доказательства оказания услуг должны содержать ссылку на договор, во исполнение которого они были составлены (определение ВАС РФ от 24 июня 2009 г. № ВАС-7461/09).*

Доказательства наличия фактических отношений

Наличие между сторонами фактических отношений исполнителю необходимо будет доказывать в случаях:*

  • признания договора незаключенным;
  • отсутствия договора между сторонами.

Доказательства при этом можно разделить на следующие группы.

1. Доказательства, которые подтверждают получение от заказчика задания:

2. Доказательства, которые подтверждают фактическое оказание услуг.

3. Доказательства, которые подтверждают прием заказчиком оказанных услуг: подписанный двумя сторонами акт об оказании услуг (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2010 г. по делу № А45-15189/2009ФАС Дальневосточного округа от 21 апреля 2010 г. № Ф03-1605/2010 по делу № А51-4192/2009).

Чтобы предъявить заказчику требование об оплате, исполнителю необходимо иметь доказательства:

  • из первой и второй групп (они подтверждают, что исполнитель получил задание и выполнил его);
  • либо из третьей группы.*

Суды указывают, что обязанность оплаты результатов работы зависит от факта их принятия ответчиком. Недостатки формы сделки не будут являться обстоятельством, исключающим обязанность лица оплатить (возместить) фактически полученное им по сделке (постановление ФАС Центрального округа от 8 июня 2011 г. по делу № А09-3967/2010).

Если между сторонами отсутствует письменный договор, то документы, составленные исполнителем в одностороннем порядке, не будут доказательствами наличия фактических отношений (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 февраля 2011 г. № Ф03-9524/2010 по делу № А51-3826/2010).

Совет

Перед тем как доказывать наличие фактических отношений, исполнителю необходимо оценить возможность признания договора заключенным (в случае его наличия). Часто для этого нужно доказать только то, что сторонами было согласовано его единственное существенное условие (п. 1 ст. 432 ГК РФ) – предмет.

Так, можно использовать предшествующие заключению договора переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон и т. п. (ст. 431 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг»).

Если услуги фактически оказывались и принимались заказчиком, при этом не возникло разногласий по поводу предмета договора, то он может быть признан заключенным (см., например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2010 г. № 18АП-11900/2009 по делу № А76-24099/2009,Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2009 г. по делу № А56-30973/2009).*

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка