Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2013 3 просмотра

У меня вопрос по начислению пособия по беременности и родам. Сотрудница уволилась в феврале 2013г. По настоящее время нигде не работает. Но у нее есть своя фирма, где она является единственным сотрудником. По этой фирме отчисления в ФСС не производятся, т.к. деятельность не ведется.Вопрос: Может ли она подать больничный лист для выплаты пособия в своей фирме, предоставив справку с последнего места работы за предыдущие два года.

 Да, может. Сотруднице начисляется пособие по беременности в своей фирме, исходя из предоставленных ей справок предыдущим работодателем за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно.

Сотрудница получает пособие по беременности и родам в той организации в которой она на данный момент работает. Начисляя пособие в этой организации, необходимо учесть заработок сотрудницы, начисленный ей в расчетном периоде другими работодателями. Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно. Для этого сотрудница представляет справки о сумме заработка с предыдущего места работы. Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каком порядке начислить пособие по беременности и родам (расчетный период – два года)

Способы расчета

Способы расчета пособия по беременности и родам зависят от даты начала декретного отпуска.

Если начало декретного отпуска сотрудницы приходится на период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), она вправе была самостоятельно выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам. При этом пособие может быть рассчитано одним из следующих способов:

Для того чтобы воспользоваться способом расчета исходя из заработка, начисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска, сотрудница должна была написать соответствующее заявление. Если заявление от сотрудницы не поступило, пособие рассчитайте исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Это следует из статьи 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декрета.*

Порядок расчета

Для расчета суммы пособия определите:

Такой порядок расчета пособия по беременности и родам нужно использовать вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

Сотрудница в расчетном периоде не работала

Ситуация: как определить расчетный период для подсчета пособия по беременности и родам, если сотрудница в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая, не работала в организации (расчетный период – два года) *

Расчетный период в рассматриваемой ситуации определяйте в общем порядке (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом в расчетном периоде сотрудница могла либо работать у других работодателей, либо не работать вообще.

Сотруднице, которая в расчетном периоде работала, рассчитайте пособие исходя из ее заработка, полученного у предыдущих работодателей.*

Пособие сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Такой порядок установлен частями 1–1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 15.2 и 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если страховой стаж сотрудницы не превышает шести месяцев, пособие по беременности и родам ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 3 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 255-ФЗ). Подробнее об этом см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета пособия по беременности и родам.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Рекомендация:Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

<…>

Сотрудница работает в одной организации

В случае, когда на дату ухода в декретный отпуск сотрудница работает только в одной организации, то именно в этой организации она и получает пособие по беременности и родам.* При этом бухгалтер, начисляя пособие, должен учесть заработок сотрудницы, начисленный ей в расчетном периоде другими работодателями. Для этого сотрудница представляет справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения сотрудницы. Если этого не произошло, сотруднице нужно направить бывшему работодателю письменное заявление о выдаче справки. Сделать это можно как лично, так и через представителя либо отправить заявление почтой. Бывший работодатель обязан выдать справку не позднее трех рабочих дней с даты получения заявления.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.*

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка