Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 19 просмотров

При обращении в арбитражные суды до подачи искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной) организация-истец должна уплатить государственную пошлину (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ).В бухгалтерском учете сумма уплаченной государственной пошлины включается в состав прочих расходов на дату вынесения судом определения о возбуждении производства по делу на основании копии определения арбитражного суда (п. п. 3, 5 ст. 127 АПК РФ, п. п. 11, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).Если определение о возбуждении производства по делу не предоставлено, то на дату вступления решения суда в законную силу.Расход в виде уплаченной пошлины отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".Сумма возмещаемых проигравшей стороной судебных расходов в размере, присужденном судом (в данном случае - в размере уплаченной государственной пошлины), признается прочим доходом организации (п. п. 7, 10.2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) на дату вступления в законную силу решения суда. При этом производится запись по дебету счета 76 и кредиту счета 91, субсчет 91-1 "Прочие доходы".Просим разъяснить, имеет ли право организация:1. признать расход по уплате госпошлины в момент оплаты госпошлины в бюджет, т.е. по дате платежного поручения?2.признать доход не дату вступления в законную силу решения суда, а на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации?

Независимо от даты оплаты в бухучете расходы признают в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99). Поэтому сумму госпошлины нужно включить в состав расходов в том периоде, когда Ваша организация обратилась в суд. Например, на дату подачи искового заявления.

Если Вашей организации вернут госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, доход отразите на дату вступления в силу решения суда о возврате сбора (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/37).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: В какой момент отражать в бухучетегоспошлину за рассмотрение дел в суде


Отражайте госпошлину в бухучете в момент обращения в суд.

Независимо от даты оплаты в бухучете расходы признают в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99). Поэтому сумму госпошлины нужно включить в состав расходов в том периоде, когда организация обратилась в суд. Например, на дату подачи искового заявления*, которая фиксируется на втором экземпляре заявления при его регистрации (п. 3.1 Инструкции, утвержденной приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. № 27п. 2.2Инструкции, утвержденной приказом Судебного департамента Верховного суда РФ от 29 апреля 2003 г. № 36). Именно в этот день и следует сделать проводки по начислению госпошлины.

Ответчик при возмещении истцу госпошлины (в составе других судебных издержек) учитывает сбор в моментвступления в силу решения суда. На эту же дату истец отражает госпошлину, подлежащую возмещению, в доходах.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/37 и УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2005 г. № 20-12/97003.

Пример отражения в бухучете госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд. По решению суда ответчик возмещает истцу судебные издержки

ЗАО «Альфа» (истец) обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ответчик) задолженности в размере 12 000 руб. При этом «Альфа» заплатила госпошлину в сумме 500 руб.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 500 руб. – начислена госпошлина;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в бюджет.

«Альфа» выиграла судебный процесс. Поэтому «Гермес» возместил ей расходы по уплате госпошлины, перечислив 500 руб. на расчетный счет истца. На дату вступления в силу решения суда бухгалтер «Альфы» сделал проводку:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 руб. – судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной, отнесены в состав прочих доходов.

В тот день, когда сумма возмещения поступила на расчетный счет «Альфы», бухгалтер организации сделал в учете запись:

Дебет 51 Кредит 76
– 500 руб. – получено от ответчика возмещение по уплате госпошлины.

Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки.

В день вступления в силу решения суда:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 500 руб. – начислена госпошлина, подлежащая возмещению истцу на основании решения арбитражного суда.

В день перечисления судебных расходов, подлежащих возмещению на счет истца:

Дебет 76 Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в качестве возмещения судебных расходов на расчетный счет истца.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>


Если госпошлину (ее часть) организации возвращают из бюджета, причитающиеся суммы учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФписьмо Минфина России от 18 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/8).

При методе начисления датой признания такого дохода является день принятия решения о возврате госпошлины(подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организации вернут госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, доход отразите на дату вступления в силу решения суда о возврате сбора (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/37).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка