Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 20 просмотров

Кого указать в транспортной накладной в качестве грузополучателя, грузоотправителя и перевозчика при транзитной торговле. Если поставщик довозит товар до склада покупателя без привлечения транспортной компании?

По общему правилу транспортная накладная применяется, когда организация для доставки товаров покупателям пользуется услугами транспортной компании.

Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки.

Таким образом, если Вы заключили с покупателем отдельный договор перевозки, оформите транспортную накладную или ТТН. В этом случае «грузоотправитель» это поставщик по первому договору; «грузополучатель» покупатель по второму договору, то есть организация, на чей склад будет доставлен товар; по строке «перевозчик» наименование поставщика аналогичное, что и «грузоотправитель».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как заполнить документы при реализации товаров. Организация (продавец) реализует приобретенные у поставщика товары, при этом товар поступает напрямую к покупателю от поставщика, минуя склад продавца. Доставка товара осуществляется транспортной компанией

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:*

    напрямую покупателю, являющемуся стороной договора поставки;
    иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому организация вправе указать в договоре с поставщиком, что товар необходимо доставить на склад третьего лица (будущего покупателя организации). То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой организация (например, ООО «Торговая фирма "Гермес"») заключает два договора поставки:*

    первый в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
    второй для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть, минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Для отражения операций по транзитной торговле в бухучете и при налогообложении необходимо своевременное и правильное составление документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляются:*

    накладная на отгрузку товаров (например, по форме № ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договору такой документ оформляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
    транспортная накладная или товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Оформляет грузоотправитель («Мастер») при доставке товаров с помощью транспортной компании;*
    счет-фактура. При реализации товаров по первому и второму договору выставляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес») (если они являются плательщиками НДС). При этом продавец («Гермес») в выставляемом им покупателю счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в счете-фактуре должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, форме № ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице:*
Поле документа    Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом»)    Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
грузоотправитель    поставщик по первому договору («Мастер»)    поставщик по первому договору («Мастер»)
поставщик    поставщик (продавец) по первому договору («Мастер»)    поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
грузополучатель    покупатель по второму договору («Альфа»)    покупатель по второму договору («Альфа»)
плательщик (покупатель)    покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес»)    покупатель по второму договору («Альфа»)
основание    договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом»    договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО

«Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которая одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

    накладную по форме № ТОРГ-12;
    счет-фактуру.

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

    накладную по форме № ТОРГ-12;
    счет-фактуру.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

Почему эти документы важны: Если оформить ТТН неверно, налоговики могут снять транспортные расходы и отказать в вычете НДС.

В чем часто ошибаются: Ограничиваются тем, что составляют товарную накладную № ТОРГ-12 и акт об оказанных услугах. Заполняют не все реквизиты ТТН. Или приводят неполные данные.

Когда и для чего потребуется документ

Правила обязывают составлять товарно-транспортную накладную (ТТН) во всех ситуациях, когда покупки доставляют автомобильным транспортом. Именно этот документ подтверждает, что заключен договор перевозки груза* (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ)).

Предположим, доставка товара поручена специализированной организации – перевозчику. Так вот, без накладной по форме № 1-Т перевозчик груз не примет (п. 3 ст. 8 Устава автомобильного транспорта). Этот же документ поможет взыскать с перевозчика убытки, которые могут возникнуть по пути к покупателю. Скажем, в случае порчи груза. Наконец, сотрудники ГИБДД могут попросить водителя предъявить накладную (п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090).

<…>

Кто выписывает документ

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель. То есть организация, которая фактически отгружает товар. В большинстве случаев это поставщик*. Но если товар поставляется со склада сторонней компании, то она и будет грузоотправителем. Несмотря на то, что договор заключен не с этой организацией, а с поставщиком.

При этом в договоре можно предусмотреть, что ТТН оформляет иная компания. Например, перевозчик. Или возьмем такую ситуацию. Поставщик выдал товар покупателю на своем складе. Тот в свою очередь нанимает перевозчика для доставки груза. Тут вроде бы грузоотправителем будет покупатель. Но в договоре можно предусмотреть, что ТТН выпишет поставщик. Если, конечно, это будет удобно обеим сторонам сделки.

Понятно, что на практике возможны еще более сложные схемы отгрузки. Поэтому обязанность составить ТТН лучше всегда четко прописывать в договорах. Если в контракте будут предусмотрены конкретные условия оформления транспортной накладной, бухгалтеры не останутся без этого важного документа.

<…>

Как заполнить ТТН

Как мы уже говорили, лучше всего оформлять ТТН на унифицированном бланке. Он утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Дополненные формы накладной скорее всего станут причиной лишних вопросов во время проверки.

Заполняя форму № 1-Т, можно ориентироваться на разъяснения, которые приведены в приложении 3 к Инструкции. Хотя они касаются старой формы накладной, но изменилась она не очень существенно.

Обратите внимание: в ТТН должны быть заполнены абсолютно все реквизиты. Если данных нет, нужно проставить прочерки. Кроме того, вопросы инспекторов вызовут исправления в накладной. Если возникла потребность что-то поправить, документ лучше перевыставить.

<…>

Пример: Заполнение транспортного раздела ТТН*

Торговая компания ООО «Транзитная» купила у поставщика ООО «Оптовик» корпусную мебель: 10 тумбочек, 5 навесных книжных полок. Право собственности перешло к организации в момент, когда поставщик отгрузил товар. Доставку осуществляет поставщик на склад третьей компании ООО «Мебель». Оплачивает товар и доставку ООО «Транзитная». ТТН в этом случае составляет ООО «Оптовик». В качестве грузополучателя нужно указать ООО «Мебель», плательщика – ООО «Транзитная». См. образец заполнения основной части транспортного раздела ТТН.

<…>

Журнал «Главбух», № 5, март 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка