Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июля 2013 11 просмотров

Исходя из ПРИКАЗА Минтранса России от 18.09.2008 года №152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" в число обязательных реквизитов входят дата и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. В случае, если компанией не заключен договор ни с поликлиникой, ни с медсестрой, т.к. данные расходы весьма существенны для экономического субъекта, - можно ли наложить приказом руководителя обязанность самого водителя нести ответственность за себя в отношении своего здоровья и самочувствия. Как еще можно решить данный вопрос, с минимальными рисками в области охраны труда, налогообложения и трудового законодательства?

 В данной ситуации любая организация, имеющая в собственности автомобили, обязана организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Если на предприятии нет соответствующего медицинского работника, то медосмотры может проводить медицинский персонал, который имеет соответствующий сертификат (сторонняя организация). Следовательно, в путевом листе должна быть отметка о медосмотрах. Следует учесть, что проведение медосмотров проводится только соответствующими медицинскими работниками. Организация не вправе возложить ответственность на водителя, так как согласно законодательству, проведение данных мероприятий - обязанность организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Расходы на предрейсовые осмотры водителей в учебных заведениях

Необходимость в проведении осмотров

Предрейсовые медосмотры водителей, в том числе водителей школьных автобусов, обязательны. Поскольку предварительные и периодические (предрейсовые и послерейсовые) медосмотры водителей не только относятся к мероприятиям по охране труда, но и обеспечивают безопасность дорожного движения. Причем обязанность проводить такие осмотры возложена на работодателей. Это следует из норм статьи 212 Трудового кодекса РФ и статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ).*

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 196-ФЗ, юридические лица, которые ведут на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, в частности, обязаны:
– организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;
– организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;*
– обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;
– обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, обязанность по техническому содержанию и организации предрейсовых осмотров возникает у любого юрлица, имеющего автотранспорт.

Основные требования

Требования по проведению предрейсовых осмотров содержатся в Методических рекомендациях, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Согласно Методическим рекомендациям, такие мероприятия проводятся соответствующими медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).

Предрейсовый медосмотр может проводить медицинский персонал, который имеет соответствующий сертификат.

<…>

Обслуживание транспортных средств (ремонт, профилактические работы) может проводиться как работниками самого учреждения, так и сторонней организацией по договору.

Ответственность за несоблюдение требований

За неисполнение требований статьи 20 Закона № 196-ФЗ Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая ответственность.

Так, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 20 000 руб. (ст. 12.32 Кодекса РФ об административных нарушениях).

За выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения, должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 руб.

Основание – часть 2 статьи 12.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Ю. В. Ушаков налоговый консультант

Журнал «Учет в сфере образования», №4, апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка