Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2013 4 просмотра

За 2012 год зафиксирована переплата по единому налогу (система обложения - доходы) в размере 35000 рублей.Было направлено письмо с просьбой зачесть сумму переплаты в счет предстоящих платежей. Получен положительный ответ.За январь 2013 года получен доход 35000 рублей, за февраль - 25000 рублей. Больше до конца года доходов не будет. По результатам 1-го квартала начислен единый налог - 3600 руб., но не уплачен. Как оформить декларацию за 2013 год?

При проведении зачета обязанность по уплате налога признается исполненной со дня вынесения налоговой инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). Таким образом, в Вашем случае при составлении декларации по единому налогу по УСН за 2013 год, ваша обязанность по уплате авансовых платежей и налога уже будет исполнена. В декларации по УСН переплаты не отражаются, необходимо указывать начисленный к уплате или уменьшению налог.

Авансовые платежи, начисленные за 1 квартал 2013 года будут отражаться по строке 030, за полугодие по строке -030,040, за 9 месяцев по строке -030,040,050 налоговой декларации. Оплата (зачет в Вашем случае) в декларации не фиксируется, отражают только начисления, а именно-3600 руб.

Оставшаяся сумма, переплаченного налога за прошлый 2012 год, после зачета может быть зачтена в счет платежей других налогов (по заявлению) либо возвращена на расчетный счет организации (по заявлению).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

Оповещение о переплате

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.

Если переплату обнаружила налоговая инспекция, то в течение следующих 10 рабочих дней она должна письменно известить об этом организацию (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма извещения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Зачет в счет недоимки

В коммерческих организациях

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, инспекция может принять самостоятельно. Однако организация вправе обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу). Инспекция может пойти ей навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом. Тогда решение оформляется по-другому.

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки должно быть принято в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. По заявлению организации такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно инспекция тоже может назначить сверку расчетов с бюджетом.

Заявление о зачете

Типового образца заявления о зачете нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе за подписью представителя организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В заявлении о зачете необязательно указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). Таким способом можно воспользоваться, если на момент подачи заявления сумма недоимки, в счет которой предполагается зачет, еще не определена (например, если заявление о зачете подано до составления налоговой декларации). После того как размер недоимки станет известен, на ее погашение будет направлена вся сумма имеющейся переплаты.

Главбух советует: если организация планирует зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, заявление о зачете подайте заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату. В противном случае организации могут быть начислены пени.

При проведении зачета обязанность по уплате налога признается исполненной со дня вынесения налоговой инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь такое решение инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения от организации заявления о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если организация подаст заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), инспекция может не успеть произвести зачет. В таком случае у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ). Если решение о зачете будет принято своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), оспорить пени не удастся: действия инспекции соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

За какой период возможен зачет

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).*

<…>

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.

<…>

Заполнение раздела 1

В разделе 1 декларации по единому налогу при упрощенке, в частности укажите:

Для расчета налога к уплате (строка 060) или уменьшению (строка 070) используйте данные:

  • об авансовых платежах по единому налогу за I квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года (строки 030–050);
  • о едином налоге за год (строка 260 раздела 2);
  • о минимальном налоге за год (строка 270 раздела 2), если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
  • о страховых взносах и пособиях по временной нетрудоспособности, уменьшающих налог (строка 280 раздела 2), если организация платит единый налог с доходов.

Такие требования предусмотрены разделом IV Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, и разъяснены в письме ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1807.

<…>

Заполнение раздела 2

<…>

Налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, должны заполнить только строки 201, 210, 240, 260 раздела 2 декларации. Кроме того, они заполняют строку 280 раздела 2. Это следует из положений раздела V Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, и письма ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396.

В коммерческих организациях

Пример заполнения декларации по упрощенке. Организация платит налог с доходов

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 6 процентов.

В течение года доходы организации составили в общей сложности 1 820 000 руб.

В течение года «Альфа» начисляла авансовые платежи по единому налогу в следующих размерах:
– I квартал – 15 700 руб.;
– II квартал – 13 200 руб. (всего за полугодие 28 900 руб.);
– III квартал – 14 500 руб. (всего за девять месяцев 43 400 руб.).

Помимо этого в течение года организация перечислила во внебюджетные фонды обязательные страховые взносы в общей сумме 52 000 руб.

Заполнение декларации по единому налогу за 2013 год бухгалтер «Альфы» начал с титульного листа. На нем он указал общие сведения об организации, а также код налоговой инспекции и код по местонахождению организации – 210 (подп. 5 п. 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н).

Затем бухгалтер заполнил раздел 2, в котором указал:
– по строке 201 – ставку единого налога с доходов (6%);
– по строке 210 – сумму полученных за год доходов;
– по строке 240 – налоговую базу для исчисления налога (значение по этой строке равно значению по строке 210);
– по строке 260 – сумму начисленного налога (1 820 000 руб. ? 6% = 109 200 руб.);
– по строке 280 – сумму уплаченных страховых взносов.

В разделе 1 бухгалтер произвел окончательные расчеты, указав:
– по строке 001 – объект налогообложения (1 – в отношении доходов);
– по строке 010 – код по ОКАТО;
– по строке 020 – КБК единого налога при упрощенке с доходов;
– по строкам 030–050 – суммы начисленных авансовых платежей по единому налогу (нарастающим итогом с начала года);
– по строке 060 – сумму единого налога к уплате – 13 800 руб. (109 200 руб. – 52 000 руб. – 43 400 руб.);
– по строке 080 – КБК минимального налога при упрощенке.

Строка 090 раздела 1 при уплате единого налога с доходов не заполняется.

28 марта 2014 года декларацию, подписанную генеральным директором «Альфы» Львовым, бухгалтер представил в налоговую инспекцию г. Москвы, в которой организация состоит на учете.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка