Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
31 июля 2013 27 просмотров

ИП Белозеров имеет газовую заправку в Абакане. Отчитывается по УСНО и всем налогам и взносам в г.Абакане. Планирует взять в аренду газовую заправку в Кызыле - работать на арендованной заправке будут жители Кызыла. Вопросы:1.Надо ли Белозерову вставать на налоговый учет в г.Кызыле?2.Куда отчитываться за людей,проживающих в Кызыле.Можно ли их принять,как работников Абакана и отчитываться за них там же?3.Как и куда правильно сдавать Кызылскую выручку. Где должен быть зарегистрирован кассовый аппарат?

Согласно пункту 3 статьи 83 НК РФ индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства. Положения статьи 83 и главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не обязывают индивидуальных предпринимателей становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места их жительства. Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в разных регионах (разных субъектах РФ), то платить налог по УСН, а также представлять налоговую декларацию он должен в налоговый орган по месту своего жительства. В том же порядке производится уплата НДФЛ с доходов наемного персонала, и страховых взносов. Заявление о регистрации ККТ ИП должен подать в налоговый орган по месту жительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: ИП ведет деятельность в нескольких местах: круг вопросов

Бывает, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность в разных регионах. Нужно ли ему вставать на учет по каждому месту осуществления деятельности? В каком порядке следует платить налоги? В данной статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Постановка на учет

По общему правилу индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. А нужно ли им подавать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет по месту ведения деятельности? Да, но сделать это необходимо только в случаях, если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД либо ИП планирует в отношении него применять«патентную» УСН.*

<…>

Куда платить налоги

<…>

Что касается НДФЛ, то здесь не имеет значения, что деятельность ведется в нескольких местах. Связано это c тем, что НДФЛ как c доходов от предпринимательской деятельности, так и c выплат в пользу работников коммерсант должен уплачивать только по месту своего жительства (п. 7 ст. 226 и п. 6 ст. 227 НК РФ). Соответственно декларацию по форме 3-НДФЛ и справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ он также должен представлять в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичная ситуация складывается со страховыми взносами.

Кстати, правило в отношении НДФЛ c выплат работникам и любых видов страховых взносов распространяется в том числе на предпринимателей, применяющих УСН* или уплачивающих ЕНВД.

<…>

Вторая ситуация – ИП применяет специальный налоговый режим. Если обычную УСН, то исчислять и уплачивать налог, а также представлять декларацию необходимо только в налоговый орган по месту жительства предпринимателя. Даже в ситуации, когда деятельность ведется на территории разных регионов (п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 № 20-14/2/019619).*

<…>

Ставим на учет ККТ

Индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны поставить ее на учет в налоговых органах. Об этом сказано в статье 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. А вот в каком именно налоговом органе ее ставить на учет, попробуем разобраться.

Согласно письмам ФНС России от 05.10.2007 № ШТ-6-06/755@ и УФНС России по г. Москве от 31.01.2008 № 22-12/7860 заявление о регистрации ККТ коммерсант должен подать в налоговый орган по месту жительства. При этом не имеет значения то, что место учета ИП в качестве налогоплательщика может относиться к другой инспекции.*

Для того чтобы зарегистрировать ККТ, коммерсант должен представить в налоговый орган следующие документы:
• заявление;
• паспорт ККТ;
• договор о технической поддержке, заключенный с ЦТО.

На практике налоговая инспекция требует представить также договор аренды помещения. Однако данное требование незаконно, так как подача такого документа не предусмотрена законодательством.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 2, МАРТ-АПРЕЛЬ 2010

2. Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги можно хранить в кассе только в пределах установленного лимита. Лимит определяет руководитель организации или предприниматель. Сверхлимитные наличные денежные средства нужно сдать в банк.*

Такой порядок установлен пунктами 1.2–1.46.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется как на предпринимателей,* так и на организации. При этом организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО) и применяемая система налогообложения значения не имеют.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

Превышение лимита

Допускается превышать лимит наличных денег в кассе:
– в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, относящихся к фонду зарплаты;
– в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции.

Продолжительность выдачи сотрудникам наличных денег, включая день их получения с банковского счета, не может превышать пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

Сверхлимитную выручку за выходные и праздники инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4 и 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка