Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2013 6 просмотров

Принимаются ли к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для проведения годового собрания акционеров?

Нет, не принимаются.

Согласно официальной позиции Минфина РФ, НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для проведения ежегодного собрания акционеров к вычету не принимаются.

Однако право на вычет НДС вы можете попытаться отстоять в суде. Примеры положительной судебной практики приведены ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: НДС по расходам на общее собрание акционеров можно принять к вычету

Илья Данилкин, эксперт «УНП»

«В нашем обществе готовится очередное ежегодное собрание акционеров. Для этого мы арендовали помещение, оплатили услуги банкетного зала и другиерасходы с НДС. В инспекции нам сказали, что такой налог к вычету принимать нельзя. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Коневой, г. Кинешма

К сожалению, Марина, Минфин считает, что расходы компании на проведение ежегодных собраний акционеров не связаны с осуществлением операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. И поэтому суммы налога, оплаченные вместе с услугами по аренде или банкету, нельзя принять к вычету (письмо от 29.01.09 № 03-07-07/03).

Однако суды придерживаются противоположного мнения. В частности, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отметил, что право на налоговые вычеты по НДС в этом случае есть (постановление от 15.08.07 № А33-27276/05-Ф02-5437/07). Ведь в соответствии со статьей 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об Акционерных обществах» собрание является высшим органом управления и проводится с целью решения основных вопросов деятельности компании. Поэтому услуги, приобретенные для организации собрания, непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью налогоплательщика.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 9, МАРТ 2009

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.01.2009 № 03-07-07/03

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость, выставленного по услугам по ведению реестра владельцев ценных бумаг, а также по услугам, связанным с проведением собрания акционеров, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса реализация ценных бумаг не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. По нашему мнению, услуги по ведению реестра ценных бумаг приобретаются в связи с осуществлением данных операций.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по указанным услугам, к вычету приниматься не должны.
Что касается услуг, приобретенных с целью проведения собрания акционеров, то, по нашему мнению, данные услуги с осуществлением каких-либо операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не связаны. Поэтому суммы налога по таким услугам к вычету также не принимаются.*»

<…>

3.Статья: 4.1. Как понимать «для осуществления облагаемых НДС операций»

Начнем с вечного вопроса о наличии у налогоплательщика основного условия для применения вычета НДС – приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Не вдаваясь в детали, обращу внимание на разное понимание этого условия Минфином России и ФНС России, с одной стороны, и судами – с другой.

Если первые оценивают под этим углом зрения каждую отдельно взятую операцию – участвует она лично и непосредственно в производстве или реализации облагаемых НДС товаров, работ, услуг или не участвует. При таком подходе (назовем его условно дискретным (прерывистым) или пооперационным) демонтаж основных средств, ведение реестра акционеров, проведение собрания акционеров, ремонт дороги общего пользования, оценка вносимых в уставный капитал акций, безвозмездная передача угля пенсионерам, получение кредитов, передача покупателю возвратной тары и другие операции в указанном производстве не участвуют и кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом» не порождают. Значит, и НДС по расходам на такие операции не может быть принят к вычету: нет кредита счета 68, нет и дебета.

Суды оценивают каждую операцию не как отдельно взятую единицу, а как звено всей жизнедеятельности организации, в результате которой на выходе получается облагаемая НДС продукция, товары, работы, услуги. И если какая-либо операция является технологически, экономически, юридически необходимым звеном этой деятельности, то, значит, она участвует в производстве вот этих облагаемых НДС результатов. При таком комплексном подходе все указанные выше затраты используются для осуществления облагаемых НДС операций.

Все эти ситуации и разные подходы к ним можно увидеть в постановлениях Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12987/11от 23.11.2010 № 9202/10от 25.10.2011 № 3844/11, ФАС Восточно-Сибирского от 15.08.2007 № А33-27276/05-Ф02-5347/07,Московского от 27.10.2011 № А40-122181/10-127-692Поволжского от 15.11.2011 № А65-2998/2011 и Уральского от 25.04.2011 № Ф09-1381/11-С2 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 26.08.2011 № ВАС-11125/11) округов, а также в письме Минфина России от 08.07.2011 № 03-07-11/184.

Описанное различие в подходах важно для правильной оценки рисков спора с налоговыми органами и перспектив его исхода в суде. Лично автор предпочитает дискретно-пооперационный метод оценки роли затрат в осуществлении облагаемых НДС операций. Поскольку, как представляется, НДС – налог пооперационный и в нормах об учете «входного» НДС, например в ст. 170НК РФ, сплошь и рядом говорится именно об операциях.

Но, как уже не раз отмечалось, в сфере налогообложения совершенно не обязательно поступать как правильно. Если компания судится, то надо поступать так, как говорит суд.*

<…>

НДС. НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ ПРОБЛЕМ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка