Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2013 5 просмотров

Наш покупатель, зарегистрированный в РФ (так же как и мы) требует от нас текст договора на поставку одновременно на русском и английском языках (якобы из-за того, что хозяин бизнеса живет за границей, чего мы могли и не знать). Правомерны ли такие требования?

 Нет, неправомерны.

Пунктом 1 ст. 68 Конституции и п. 1 ст. 1 Закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ закреплено, что государственным языком на всей территории России признается русский язык.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 16 Закона от 25 октября 1991 г. № 1807-1 как на государственном на русском языке на территории РФ ведется все официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях.

Таки образом, договор поставки должен быть заключен на русском языке. При этом вы можете перевести имеющийся у вас договор поставки на русском языке на английский язык и переслать его хозяину бизнеса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: В накладной актив указан на иностранном языке...

<…>

Кроме того, русский язык является государственным на всей территории России (ст. 68 Конституции РФ). И именно он используется в деятельности государственных органов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», ст. 15 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»).*

<…>


Для бухгалтерского учета нужна «первичка» на русском языке

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

Таким образом, документально оформлять имущество, обязательства, факты хозяйственной деятельности, а также вести регистры учета и бухгалтерскую отчетность учреждениям нужно на русском языке.*

Первичные же учетные документы, составленные на иных языках, обязательно должны иметь построчный перевод на русский язык.

<…>

Е. А. Гусева

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, к. э. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 5, МАЙ 2009

2.ЗАКОН ОТ 25.10.1991 N 1807-1, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 25.10.1991 N 1808-1, ДЕКЛАРАЦИЯ ОТ 25.10.1991 N 1808/1-1 «О языках народов Российской Федерации (с изменениями на 11 декабря 2002 года), О порядке введения в действие Закона РСФСР "О языках народов РСФСР", Декларация о языках народов России»

<…>

«Статья 15. Использование языков в работе государственных органов, организаций, предприятий и учреждений

1. В деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Российской Федерации используются государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации*.»

<…>

«Статья 16. Использование языков в официальном делопроизводстве

1. На территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством Российской Федерации и республик.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка