Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2013 5 просмотров

Директор нашего предприятия оплатил работникам за счет своей прибыли тур выходного дня "Сплав на резиновых лодках". Я должна удержать у работников НДФЛ, а взносы начислять должна?

Оплата отдыха сотрудников должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Для определения дохода каждого сотрудника, нужно стоимость тура разделить на количество сотрудников, принимавших в нем участие. В случае, если невозможно определить персональный доход каждого сотрудника, то стоимость мероприятия можно не облагать НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Оплата соцпакета.

<…>

Помимо собственно зарплаты компания может оплачивать работникам так называемый соцпакет. Скажем, занятия спортом или посещение бассейна. По мнению чиновников, вопросов, платить взносы или нет, тут не возникает. Заплатить в фонды придется. Ведь соцпакет полагается только работникам компании, а значит, связь с трудовыми отношениями очевидна. Но есть одна очень важная оговорка.

Дело в том, что страховые взносы – это персональные платежи. То есть просто начислить их на общую сумму дохода персонала нельзя. Необходимо вести учет по каждому сотруднику. На практике это возможно далеко не всегда. Взять, скажем, аренду дорожки в плавательном бассейне. Просто разделить стоимость аренды на количество сотрудников, воспользовавшихся бассейном, нельзя. К тому же месяц от месяца число пловцов может меняться, а стоимость аренды дорожки от этого не зависит.

Получается, что если определить доход каждого конкретного работника не представляется возможным, то посчитать страховые взносы просто не получится. *

<…>

Безошибочный расчет НДФЛ и взносов в обычных и нестандартных ситуациях

Библиотека журнала «Главбух».

2. Рекомендация: Нужно ли включить стоимость услуг спортивного зала (бассейна) в доход сотрудников организации и удержать с этой суммы НДФЛ. Организация за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов, оплачивает аренду спортивного зала (бассейна), в котором может заниматься любой сотрудник.

<…>

Да, нужно.

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, стоимость таких услуг является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ. Обязанности по удержанию и уплате НДФЛ в бюджет в данном случае должен исполнять налоговый агент, то есть организация (п. 1 ст. 230 НК РФ). При этом организация должна обеспечивать индивидуальный учет всех доходов сотрудников, в том числе и полученных ими в форме оплаты услуг спортивного зала (бассейна).

Например, определить величину дохода каждого сотрудника можно исходя из общей стоимости аренды спортивного зала (бассейна) и количества сотрудников, посещающих его. В этом случае количество сотрудников нужно подтвердить документально, например составить список посещений, с которым ознакомить их под подпись. * Аналогичным образом Минфин России рекомендовал поступать при определении дохода каждого сотрудника, полученного в форме бесплатного питания (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Также можно организовать учет посещений спортивного зала (бассейна) по талонам. Для этого следует назначить ответственного, который каждому сотруднику под подпись в специальной ведомости будет выдавать талоны на определенное время. Стоимость услуг, предоставляемых по талону, можно определить исходя из общей стоимости аренды и общего времени посещений спортивного зала (бассейна). В дальнейшем ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость предоставленных услуг включается в совокупный доход сотрудника.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не включать в доход сотрудника стоимость услуг спортивного зала (бассейна) и не удерживать с этой суммы НДФЛ. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При оплате услуг спортивного зала (бассейна) доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Однако при оплате аренды спортивного зала (бассейна), в котором может заниматься любой сотрудник, определить величину дохода, полученного каждым из них, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Поволжского округа от 13 октября 2005 г. № А57-2297/05-5, Московского округа от 20 мая 2002 г. № КА-А40/3028-02 и пунктом 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка