Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2013 72 просмотра

Сотрудник, отправленный в командировку, не поставил отметки о прибытии/убытии в командировочном удостоверении.Вопрос: возможно ли принять к учету расходы на командировку (затраты на проезд, на проживание и суточные), если есть иные подтверждающие документы о нахождении командированного сотрудника в месте командировки (приказ на командировку, служебное задание, авиа билеты с посадочным талоном, чеки гостиницы, в которой проживал сотрудник, квитанции общественного транспорта в месте командировки).

Для налогового учета командировочных расходов в командировочном удостоверении обязательно должны быть отметки организации, в которую был командирован сотрудник. Факт нахождения в командировке можно подтвердить проездными документами, приказом о направлении в командировку, служебным заданием и прочими документами, только в случае, если отметки и печать в командировочном удостоверении проставить невозможно. Командировочное удостоверение не нужно при зарубежных и однодневных командировках. Если сотрудник был в командировке на территории России, без отметок в командировочном удостоверении, компенсировать сотруднику командировочные расходы компания обязана, но учет этих расходов при расчете налога на прибыль может привести к спору с налоговой. При выплате суточных, в пределах нормы, НДФЛ удерживать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить командировочное удостоверение при возвращении из командировки.

<…>

В командировочном удостоверении должны стоять отметки организации, в которую был командирован сотрудник. Эти отметки заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Но если такие отметки проставить невозможно (например, человек направлен в обособленное подразделение, не имеющее печати, или для предоставления консультаций физическим лицам), то их отсутствие не является нарушением. В таком случае факт и сроки нахождения сотрудника в командировке подтвердят иные документы:

  • приказ (распоряжение) о направлении в командировку;
  • служебное задание и отчет о его выполнении;
  • проездные документы, где указаны даты прибытия и выбытия из места назначения;
  • счет гостиницы, который подтверждает период проживания в месте назначения. *

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7 и письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В принятом командировочном удостоверении сделайте отметку о времени прибытия сотрудника к месту работы. Эта отметка также должна быть заверена подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. *

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Если в командировочном удостоверении нет отметок.

<…>

В командировочном удостоверении работника отсутствуют отметки о прибытии и убытии из командировки. Нужно ли начислять НДФЛ с компенсации работнику командировочных расходов?

Отвечает
С.А. Почкина,
налоговый консультант

Я считаю, не нужно. Отсутствие отметок в командировочном удостоверении не свидетельствует о получении работником экономической выгоды.

Компенсация работодателем документально подтвержденных командировочных расходов, осуществленных специалистом (например, расходы на проезд, по найму жилого помещения), освобождается от обложения НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Важно отметить, что командировочное удостоверение является неотъемлемой частью документального подтверждения командировочных расходов (при поездках в России).

В случае отсутствия отметок в командировочном удостоверении не исключены споры с налоговыми органами по вопросу уплаты НДФЛ с суммы компенсации командировочных расходов, не подтвержденных документально надлежащим образом. Тем не менее отсутствие отметок в командировочном удостоверении не свидетельствует о получении работником экономической выгоды, подлежащей обложению НДФЛ* (постановления ФАС Московского округа от 29 июля 2011 г. № КА-А40/7917-11, ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 г. № КА-А40/18048-10, ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2006 г. № А05-2791/2006-9).

<…>

Журнал «Учет в производстве», №11, ноябрь 2011г.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка